ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 31 августа 2010 г.

Стокгольм - средневековый город с незаурядным шармом


Стокгольм - столица Швеции. Это живописный средневековый город протянулся вдоль Балтийского моря. Стокгольм имеет незаурядный шарм. У шведов темперамент скромный, сдержанный и серьезный. Вы это сполна почувствуете сразу по прибытии в Стокгольм.

Зимой жители столицы охотно катаются на коньках. Для этого в Стокгольме есть все условия - естественные катки - зимой в шведской столице замерзают многочисленные озера. Холодный и суровый климат всегда подталкивал шведов к трудолюбию и изобретательности. Возможно, поэтому скандинавы достигли процветания и сегодня Швеция - страна с одним из наивысших уровней жизни в мире.

В сердце Стокгольма расположен рынок Хоторгшаллен. Здесь, на площади Хотергейт продают цветы, фрукты, овощи, мясо. Многие продавцы - выходцы из стран Магрибу и Турции. Открытая часть рынка находится как раз напротив концертного зала, где ежегодно вручают Нобелевские премии. Стоит отметить, что в Швеции строгие законы относительно продажи спиртного. Рынок алкогольных напитков полностью контролирует государство. А спиртное разрешено покупать только с 20-летнего возраста.

Никаких ограничений нет на продажу мяса. На стокгольмском рынке больше всего - оленины. Посетители здесь могут попробовать сушеное мясо оленя - его вкус непревзойден. Оленину в столицу привозят преимущественно с северного города Кируна. Местные жители владеют монополией на разведение оленей. Для них оленеводство не просто заработок, а и образ жизни. Олени - о не только вкусное мясо, но и ценная кожа, которую используют для изготовления покрывал и обуви. Как и другие скандинавы, шведы славятся потреблением рыбы. Чтобы продукт лучше сохранялся, когда-то рыбу коптили. С годами вкусы шведов не изменились - поэтому они и сегодня чаще всего потребляют копченую рыбу.

В коптильнях все делают вручную. Лосося режут и на протяжении двух дней солят. Это очень важный этап для надежного хранения рыбы. Потом лосося вымачивают и коптят при температуре 65 градусов. Этот процесс длится неделю. Однако непревзойденный вкус копченой рыбы компенсируется потраченным на ее приготовление временем.

Напоследок совет: если надумаете ехать в Швецию, отправляйтесь зимой. В этот период вы сможете открыть для себя большинство типично шведских занятий и развлечений.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий