ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 19 августа 2010 г.

Второй или Яблочный Спас


Девятнадцатого августа по новому стилю – народный праздник – Второй Спас или Яблочный Спас. В церковном календаре этот праздник получил название Преображения Господнего. В этот день святят груши, яблоки, мед, снопы колосьев ржи и пшеницы.

Раньше до Второго Спаса православные крестьяне не ели яблок и груш, поскольку это считалось грехом. После церкви семья торжественно садилась за стол: ели яблоки с медом и запивали виноградным или яблочным вином, – «чтобы сады родили».

Двухнедельный пост – «спасовка», начинается с Маковея. С Маковея начинались и проводы лета. Замолкали птицы – не услышать уже соловья, кукушки, горлицы, начинают улетать ласточки. «Ласточка весну начинает, осень накликает» - говорит народная поговорка. «Отцветают розы, выпадают холодные росы» - уже ощутима прохлада утром и ночью. Ночи становятся темнее и более длинными. В сумерках звезды кажутся ближе. Начинается первый посев озимых.

Перед яблочным спасом крестьяне косили траву-отаву, завершали выкапывать лук и чеснок, поскольку 17 августа - Явдоха-сеногнойка, которая напоминала, что оставленные в почве лук и чеснок могут вымокнуть. Нужно было собрать и малину, иначе она теряет вкус.

И если « с Первого Спаса - холодные росы», то со Второго Спаса в средней полосе России уже могут начинаться заморозки, а поэтому и говорят: «Пришел Спас, готовь рукавички про запас!» Если на Спаса сухой день, то это – предвестие сухой осени, мокрый - мокрой, а ясный - суровой зимы. На Спаса поминали умерших родственников.

Комментариев нет:

Отправить комментарий