ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 18 августа 2010 г.

На охоту - "тихую"


Редко кто откажется полакомиться дарами леса - грибами. Они совмещают в себе приятный вкус, неповторимый аромат и содержат много полезных для организма веществ. Чем же они так полезны?

Всего 100 г опят могут удовлетворить суточную потребность в цинке и меди, которые принимают участие в процессе кровообразования. Ученые доказали, что грибы регулируют состояние иммунной системы человека и почти вдвое снижают риск заболевания раком. Грибы по содержанию белка могут заменить даже мясо. У них много экстрактных веществ, повышающих аппетит. Сушеные грибы богаты железом. А по количеству фосфора они третьи после мяса и рыбы. Углеводов особенно много у опят. Витаминов - в шампиньонах и лисичках. К слову, лисички - грибной деликатес: они никогда не бывают червивыми.

Чем младше гриб, тем больше в нем полезных веществ. Однако не все могут ими лакомиться. Не рекомендуют грибы тем, у кого есть язва желудка, гастрит, панкреатит, холецистит, проблемы с почками. Для полного переваривания грибов организму понадобится 4-6 часов. Нельзя есть грибные блюда на ночь, а тем более давать их детям. Известен случай, когда младенец отравился грибными токсинами, которые содержались в материнском молоке.

Грибы - своеобразные «санитары леса». Они абсорбируют (поглощают в себя) соли тяжелых металлов, пестициды. Именно поэтому нельзя собирать старые, перезрелые грибы, даже если вы уверены в том, что они съедобные. Ходить на тихую охоту лучше утром, когда есть еще блеск от росы на шляпках, тогда их лучше видно. К тому же утром они крепки и свежи. Не стоит собирать грибы в полиэтиленовые пакеты, они в них «парятся». Лучше всего брать в лес плетеную корзину.

Вот вы нашли красивый, но червивый гриб. Как жаль его выбрасывать! Однако оставьте его в лесу. Даже после вымачивания в соленой воде продукты распада червяков остаются в ножках и шляпках и попадают в организм человека. А для приготовления в любом случае не используйте оцинкованную и оловянную посуду. Запомните, что максимальный срок хранения необработанных грибов в холодильнике - сутки. Пробовать на вкус сырые грибы не стоит. Желательно перед жаркой их предварительно отваривать минут 30-40 и только потом готовить на сковороде.

К счастью те, кто не понимает в грибах, но очень любят их, сегодня могут купить шампиньоны. Эти грибы практически не содержат жиров. Они богаты клетчаткой, которая стимулирует работу «ленивого» кишечника, и селен - элемент, который укрепляет иммунную систему. Шампиньоны полезны при заболеваниях печени и крови.

Автор: Полоз Игорь

Комментариев нет:

Отправить комментарий