ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 14 сентября 2010 г.

Опасность апокалипсиса? или Нужен ли нам Большой адронный коллайдер?


О Большом адронном коллайдере не говорили только ленивые. Фантастическая машина, стоимостью в десятки миллиардов евро, настолько часто выходила из строя, что у рядового человека мог возникнуть вполне логический вопрос - а зачем она вообще нужна?

Ведь на эксплуатацию Большого адронного коллайдера тратятся фантастические средства, а результат - почти нулевой. Да еще и постоянно распространяются слухи о вероятном конце света, который может наступить после запуска этого устройства. Впрочем, физики свято верят в то, что самый большой в мире ускоритель элементарных частиц поможет понять, как возникла Вселенная.

Большой адронный коллайдер построили на границе Швейцарии и Франции, недалеко от Женевы. Его главное задание - на экспериментальном уровне воспроизвести условия, при которых возникла Вселенная. Длина главного кольца ускорителя - почти 27 километров. Именно в нем пучки заряженных частиц сталкиваются на сверхбольших скоростях.

“Мы стремимся воспроизвести те условия, которые наступили сразу после “Большого взрыва”. Так мы можем понять зарождение Вселенной. Человечество сможет наконец-то открыть тайны сотворения мира”, - сказал физик Майк Ламонт.

Вдоль кольца коллайдера размещены 1700 магнитов. Именно они отвечают за ускорение элементарных частиц в коллайдере. Магниты охлаждены до сверхнизкой температуры. В сентябре 2008 года из-за неполадок в энергосистеме один из магнитов вышел из строя. В тоннель коллайдера попали 6 тонн жидкого гелия, который использовали для охлаждения магнитов. Ремонтные работы длились почти 2 года.

После нового запуска коллайдера еще несколько раз возникали проблемы. Однако научным работникам все же удалось разогнать щепотки элементарных частиц. Ожидается, что более-менее удачные результаты работы наибольшего в мире ускорителя элементарных частиц будут обнародованы в 2011-2012 годах. Впрочем, в 2012 году на коллайдер ожидает новый масштабный ремонт. Когда после этого коллайдер возобновит работу - неизвестно. Но научные работники радостно потирают руки в предчувствии фантастических результатов исследований.

Комментариев нет:

Отправить комментарий