ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 14 сентября 2010 г.

Когда подростку море по колено...


Когда мне исполнилось 15, несмотря на отчаянные протесты родителей, я записалась на картинг. Но этого было мало – у меня появилась мечта полетать на планере. В своих увлечениях я не была одинока – большинство моих друзей также любили рисковать, не задумываясь об опасности.

Дело не в отваге и даже не в бесшабашной натуре. Ученые пришли к выводу, что пик проявления рискованного поведения наступает именно в подростковом возрасте. Во время эксперимента участникам в возрасте от 9 до 35 лет предлагалось выбрать между рискованными и безопасными вариантами в азартной компьютерной игре. После каждого раунда неврологи измеряли эмоциональную реакцию участников. Оказалось, что подростки, взвесив плюсы и минусы решения, преднамеренно шли на риск – особенно те, кому исполнилось 14 лет. Они получали от такой ситуации большее удовольствие, чем участники других возрастных групп – особенно, если им повезло избежать неудач. Ученые предполагают, что именно поэтому переходный возраст школьников – наиболее благоприятный период, чтобы попробовать наркотики или сигареты, провести эксперимент с алкоголем, погонять на мотоцикле или заняться незащищенным сексом. Психологи считают, что такие выходки связаны с осознанным рискованным поведением несовершеннолетних.

По словам психологов до 10-11 лет ребенок полностью зависим от родителей – эмоционально, физически и экономически. Малыша водят за руку, он находится под полным контролем родителей. В подростковом возрасте происходит постепенный переход к независимости. Этот возраст – период экспериментов. После 11 лет дети становятся более любознательными, им интересно познавать мир: а как можно обо всем узнать, не попробовав? Подростки склонны к так называемому протектному поведению: пытаясь получить как можно больше разнообразной информации, они могут полностью отбросить взгляды и уставы своей семьи, чтобы попробовать что-то новенькое.

Повышенную склонность к риску можно объяснить и тем, что дети не осознают сущность смерти. Именно поэтому на юный возраст приходится большое количество суицидов: парням и девушкам трудно понять, что умереть – значит исчезнуть навсегда. Демонстративным поведением подростки стремятся привлечь внимание к себе.

Переходный возраст также называют периодом обезьянничания. Дети подражают чужому поведению, стремятся походить на сверстников, с которыми общаются. Если в компании кто-то принимает наркотики или алкоголь, остальные обычно тоже захотят попробовать запретный плод – из любопытства. Ребенок, который дружит с «правильными», будет экспериментировать в другом направлении – например, пойдет в спортзал или научится играть на гитаре.

Поведение каждой молодежной группировки зависит от лидера: что будет делать он - то и все остальные. Удержать от необдуманных поступков могут только родители. Во-первых, детям понадобится их позитивный пример, во-вторых – нельзя терять с ребенком контакта. После того, как сын или дочь достигли подросткового возраста, следует прекратить разговаривать с ним повелительным тоном - отношения должны стать более демократичными.

Родителям следует обстоятельно объяснять ребенку ситуацию, научиться договариваться с ним, контактировать с его окружением. Чтобы ближе познакомиться с его друзьями и пронаблюдать за их поведением, неплохо бы устроить детский праздник или организовать общую поездку. Дружба с друзьями подростка – лучший способ контроля над ним.

Автор: Виктория Годунова

Комментариев нет:

Отправить комментарий