ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 19 мая 2009 г.

Муравьиная цивилизация - загадка для ученых


Фермеры, врачи, няни, военные... Трудно представить, что эти слова употребляются для характеристики муравьев. Более того, они не имеют ни капли абстрактного значения, а лишь объясняют образ жизни этих загадочных насекомых. Ученые уже не один год наблюдают за «муравьиной цивилизацией» и успели насчитать более 3,5 тысяч видов муравьев, которые отличаются размерами и поведением.

Одним из многочисленных видов есть африканские «путешественники». Они странствуют многотысячными армиями, съедая все живое на своем пути. На их аппетит не влияют размеры животного, которого они встретили. Этим они отличаются от американских «легионеров», в чей рацион входят лишь маленькие животные. Такие «военные» регулярно нападают на муравейники черных муравьев, забирают с собой коконы и личинки, убивая всех, кто пытается оказывать сопротивление. Когда черные вырастают - они становятся рабами.

Но не все виды муравьев ведут такой негуманный образ жизни. Большинство – совсем не агрессивные. Как, например, муравьи-строители. Те из них, которые живут в Центральной Америке, строят дороги, длина которых может достигать 1,5 км. Если на дороге случаются заторы, то муравьи-полицейские наводят порядок. Что же касается муравьев Северной Америки, то это настоящие подземные архитекторы. Они создают настоящие города со зданиями и разными видами дорог.

Интересно еще и то, как четко распределяются обязанности в муравьиных колониях. Например, воспитывают детей лишь профессиональные «няни» и в специальных помещениях – «яслях». Больные насекомые приходят к «врачу», который проводит осмотр и в случае необходимости изолирует больного или делает хирургическую операцию.

Но есть в муравьях и то, что не дает покой ученым, то, с чем они никак не могут смериться. Как разгадать тайну их общения? Каким образом полицейские понимают, куда им нужно прибыть, как врачи разбираются, что болит у пациента, как няни узнают, что ребенок хочет поиграть на свежем воздухе? Есть версия, что они передают информацию трением усиков и скрежетом челюстей. Вариантов таких звуков - множество. Но можно ли передавать эту информацию на далекие расстояния? По-видимому, муравьи и этому научились. И возможно, эти звуки создают отдельный, понятный только для них «муравьиный язык». А в таком случае, муравьи не очень-то и отличаются от людей, а кое в чем и превосходят их, - в организованности и серьезном отношении к своим обязанностям.

"Артефакты"

Комментариев нет:

Отправить комментарий