ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 17 мая 2009 г.

Гормон, который делает женщину женщиной...

О роли гормонов в жизни человека, а особенно женщины, говорится много. Ученые открывают все новые и новые функции гормонов в организме - как на физиологическом, так и на психологическом уровне. Гормон счастья, гормон покоя, гормон удовольствия. Оказывается, существует даже гормон нежности! Какие еще гормоны играют важную роль в организме прекрасной половины? Что мы знаем об эстрогене?

Основные гормоны, ощутимо влияющие на функционирование женской половой системы – прогестерон и эстроген. Сегодня мы поговорим именно об эстрогене, поскольку он занимает, чуть ли не важнейшее место в формировании детородной функции женщины. Если обратиться к физиологии, то следует отметить, что эстроген представлен в организме женщины тремя видами. Интересный факт - мужской организм тоже вырабатывает эстроген, но в намного меньших количествах. Если же в организме мужчины есть избыток эстрогена - он приобретает женские качества. Проще говоря, эстроген - это то, что делает женщину женщиной.

Эстроген является сугубо женским гормоном, который производится яичниками с начала полового созревания вплоть до менопаузы. Прежде всего, эстроген влияет на рост и формирование девочки. Во взрослом возрасте эстрогены отвечают за менструальный цикл и за работу других систем организма женщины. Этот гормон является защитником кровеносных сосудов, способствует предупреждению атеросклероза у женщин. От него зависит водно-солевой обмен, достаточное увлажнение кожи, деятельность сальных желез.

Что касается внешнего вида женщины, то эстроген и здесь выполняет важную функцию - он отвечает за характерные женские особенности: фигуру, грудь, формирование подкожного жира. С медицинской точки зрения, эстроген является одним из основных факторов отложения жира в организме женщины - то с чем борется прекрасная половина с помощью диет и физкультуры.
Сегодня ученые еще исследуют возможность влияния эстрогена не только на половую систему, но и на другие системы нашего организма. Совсем недавно установлено, что под воздействием эстрогена в коре головного мозга происходят процессы, в результате которых у нас появляются вредные привычки.

Давно известно, что у женщин намного быстрее и острее проявляется зависимость от алкоголя, никотина и наркотических веществ. Соответственно, им намного тяжелее бороться с вредными привычками, чем мужчинам. Оказывается, одна из причин этого явления - эстроген. Нервное возбуждение, которое возникает в организме в результате приема упомянутых веществ, способствует усиленной выработке эстрогена. Это на ранних стадиях. Однако алкоголь и наркотики при длительном употреблении приводят к разрушению эстрогена. Из-за этого у женщин, которые страдали алкоголизмом, сначала резко возрастал уровень эстрогена, в результате чего атрофировались половые железы, а затем внезапно снижался - и это приводило к бесплодию.

Недавно медики одного из ведущих английских университетов сделали интересное открытие. Оказывается, эстроген имеет непосредственное влияние на восприятие слуховой системы как мужского, так и женского, организма. Медики доказали, что повышение уровня эстрогена приводит к повышению активности слуховых нейронов. Как видим, эстроген постепенно выходит за рамки лишь полового гормона, хоть это и остается его основной функцией

Уровень эстрогена в организме имеет способность колебаться. Такие колебания, как и любая нестабильность, являются вредными для организма. При повышенном уровне эстрогена у женщины появляется риск возникновения рака молочных желез. Но не нужно паниковать, стоит обратиться к квалифицированным специалистам, и они помогут решить эту проблему.

Если же уровень эстрогена снижен, это свидетельствует о снижении активности работы яичников. Здесь все зависит от возраста. Если уровень эстрогена снижается в детском возрасте, это может привести к недостаточному развитию скелета женщины, атрофированным половым органам. Резкое уменьшение эстрогена уже после полового созревания ведет к нарушению менструального цикла и даже бесплодию. В этом случае эстроген принимают в качестве лекарственных препаратов, но только под надзором специалиста. Ведь не контролированный рост эстрогена в организме может привести к гипертонии, повышению свертывания крови, часто к маточным кровотечениям. В целом искусственное введение гормонов в организм улучшает развитие, но полностью не нормализует.

Существует мнение, что женщина сама может контролировать уровень эстрогена в своем организме. Прежде всего, следя за своим весом. Доказано, что кофеин повышает уровень этого гормона. Поэтому людям, которые страдают избытком эстрогена, следует задуматься над этим фактом.

Интересно, что такие овощи, как кабачок, брюссельская и цветная капуста, брокколи, содержат вещества, способствующие превращению активного эстрогена в менее активный гормон. Такой же результат и при употреблении сои. Полезны в этом деле и фрукты: яблоки, грейпфруты, вишни.

Контролировать гормональный фон можно и нужно. Но никакой самодеятельности! Назначать лечение должен специалист, которому известны все ваши «гормональные секреты».

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий