ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 27 сентября 2010 г.

Психологи: пещерные люди были лучшими родителями



Первобытные люди имели более правильные представления об отцовстве, утверждают психологи.
Современные же методики воспитания, по которым детей оставляют плакать и держат в колясках, способствуют формированию «дисфункционального поколения». В первобытном обществе с детьми носились, их ласкали и никогда не давали плакать, утверждают американские психологи.

В одном из исследований они сравнили поведение нынешних родителей 3-летних малышей с тем, как относились к своим потомкам наши предки, охотники-собиратели. Тогдашние малыши значительно больше времени проводили на свежем воздухе и питались грудным молоком приблизительно до 5 лет. А их родители оживленнее реагировали на плач или обеспокоенность ребенка.

В уходе за малышами первобытные люди полагались на расширенный семейный круг, «людей, кроме мамы и папы, которые также любят ребенка». Такая теплая, чуткая забота позволяет мозгу ребенка находиться в спокойном состоянии в течение тех лет, когда происходит формирование его личности и мировосприятия. Первобытные матери не ругали своих малышей, а голубили, и между ними формировалась крепкая связь. Дети проводили значительно больше времени, играясь и познавая мир вместо того, чтобы сидеть наедине с самими собой.

Исследования доказывают, что дети, которые не проводят достаточно времени в играх, более склонны к развитию гиперактивности и психическим проблемам. Поэтому сегодня и наблюдается эпидемия тревожности среди молодежи. Дети, не дополучившие эмоционального воспитания, в котором они нуждаются в раннем возрасте, как правило, вырастают эгоистами. У них нет эмоций, связанных с сочувствием, как у детей, которые росли в семьях с теплыми, чуткими отношениями.

Выводы, которые будут представлены исследователями во время Американской конференции в октябре, должны поставить под сомнение методики современных гуру отцовства, которые советуют «давать детям выплакаться», а за плохое поведение изолировать ребенка в «место для наказания» или в его комнату.

Комментариев нет:

Отправить комментарий