ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 1 сентября 2010 г.

Самые востребовательные профессии этой осенью


Для тех, кто находится в поиске работы. Перечень специальностей, которые будут наиболее востребованы в следующие несколько месяцев.

Осень – традиционный период оживления на рынке труда. После знойного периода отпусков компании активно подыскивают новых сотрудников. В целом кадровики прогнозируют, что зарплаты в большинстве компаний этой осенью возрастут, в среднем на 5-10%. В то же время, специалисты отмечают: ставки повысятся преимущественно в малом и среднем бизнесе, куда будут привлекать больше квалифицированных работников. А вот крупные компании не станут значительно увеличивать зарплату, ведь специалисты, которые хорошо помнят о кризисе, не склонны уходить из стабильных предприятий.

Менеджер по продажам

Одна из наиболее популярных специальностей в этом сезоне - менеджер по продажам. Причем, продажа любой продукции – от товаров химической промышленности до электроники. Это связано с тем, что во время кризиса многие компании уволили своих менеджеров. Но развивать свой бизнес без активных «продажников» нельзя. Поэтому этой осенью спрос на них значительно возрос. Менеджеры по продажам могут претендовать на зарплату в 650-1000 долларов, в иностранных фирмах - около 750-1200 долларов.

Специалист по интернет-маркетингу

Представители ведущих кадровых агентств единодушны: интернет-торговля продолжает развиваться, и этой отрасли необходимы квалифицированные работники. Отдельно стоит выделить специалистов в SEO (оптимизации сайта для поисковых систем), которые занимаются «раскруткой» сайтов в интернете. Такой специалист может получать около 600-650 долларов и больше.

C++ и PHP developer

Одной из наиболее дефицитных профессий в этом сезоне является C++ developer и PHP developer. Причем, ситуация находится на том уровне, когда определенные работодатели открывают свои офисы в странах Азии, например, в Китае и Индонезии. Там они нанимают тех специалистов, которых им очень трудно найти на родине. Теперь опытные PHP-разработчики могут рассчитывать на зарплату в 900 долларов, а разработчики C++ - на 1700 долларов.

Директор ресторана

Гостинично-ресторанный бизнес оживает после кризиса. В связи с этим компании нуждаются в эффективных управленцах, которые смогут не только удержать марку заведения, но и увеличить его популярность. Опытный руководитель может получать около 1250 долларов в месяц.

Специалист по альтернативным источникам энергии

Оказывается, что в последнее время в действительности вырос спрос на экспертов по альтернативным источникам энергии. Это объясняется тем, что такие специалисты у нас вообще редкость. Например, недавно в Ростове искали инженера для сооружения солнечной электростанции. Ориентировочная ставка такого работника - около тысячи долларов.

Аграрий

Вместе с альтернативными источниками энергии начинает восстанавливаться и сельское хозяйство. Теперь наиболее востребованными являются высококвалифицированные специалисты - технологи и инженеры. Правда, их зарплата пока не слишком высокая - около 500 долларов.

Бухгалтер

Стойким остается спрос на бухгалтеров, поскольку они нужны при любом финансовом состоянии предприятия. Правда, из-за значительного количества бухгалтеров на рынке труда, владельцы предприятий могут позволить себе «перебирать» кадрами. Средняя зарплата бухгалтера - от 475-600 долларов.

Верстальщик и дизайнер

Хотя верстальщики и дизайнеры не находятся сегодня на пике популярности, спрос на них стабилен. Правда, только лучшие специалисты могут рассчитывать на высокую ставку. Обычным дизайнерам предлагают около 500 долларов в месяц.

Логист

Вместе с сферой продаж незначительное оживление пришло и в логистике. Специалистам в этой отрасли осенью будут предлагать зарплату в 500-600 долларов.

Генеральный директор и директор по развитию

Осенью работодатели вряд ли захотят пополнять свои штаты генеральными и финансовыми директорами. После кризиса владельцы компаний более придирчиво относятся к своим ключевым должностям и ищут на их позиции действительно высококлассных специалистов. Впрочем, те, кому повезет, могут рассчитывать на достаточно высокие ставки. Генеральные директора могут получать от 10 тысяч долларов, директора по развитию - в среднем 2-8 тысяч долларов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий