ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 16 сентября 2009 г.

Гепатит: забыли помыть руки? Вы – в группе риска!


Каждый 12 житель планеты инфицирован гепатитами В или С. Это – 500 миллионов человек. Впятеро больше, чем ВИЧ-инфекцированных.
Инфицированный тяжелой формой гепатита длительное время не подозревает о болезни. Единственное, на что жалуется, – быстрая утомляемость и нервная возбудимость, симптомы, которые легко «списать» на весенний авитаминоз, тяжелую работу и неурядицы в семье. Когда появляются осложнения, это значит, что процесс вошел в хроническую фазу. То есть неизлечимую. В 2-5 случаях из 100 это означает рак печени. В 20-25 случаях – цирроз. Каждый третий цирроз предусматривает трансплантацию органа. Где его взять? По данным ВООЗ раки и циррозы забирают полмиллиона жизней, которых можно было спасти.

В группу риска попадают и те, кто делал маникюр или педикюр в косметических кабинетах, и те, кому переливали кровь или осуществляли оперативное вмешательство, и тот, кто живет беспорядочной половой жизнью. В 10% причину инфицирования выяснить не удается. Это значит, что рискует... каждый из нас. Лечить гепатиты нужно в условиях стационара, а не дома. Считается, что в быту «легкие» формы гепатита не передаются, хотя вирус содержится во всех жидкостях человеческого организма. Чтобы процесс инфицирования состоялся, достаточно, чтобы возбудитель попал на поврежденную кожу или слизистую оболочку.

Если человек плохо чувствует себя, у него повышается температура тела и при этом темнеет моча, можно предположить, что человек заразился гепатитом В. Ориентировочно - 12 дней назад. У инфицированного может развиться лихорадка, которая обычно сопровождается тошнотой, рвотой, тяжестью в области желудка и болью под ребром. Человек чувствует слабость, а через несколько дней у него желтеет склера и кожа, обесцвечивается кал. После появления желтухи общее состояние больного на некоторое время улучшается.

А вот симптомы гепатита С вообще могут не проявиться. Быстрая утомляемость, астения, общая слабость может свидетельствовать о десятках, если не о сотнях других болезней. А тем временем развивается цирроз. Особенно, если такой больной злоупотребляет алкоголем, нерационально питается или истощает организм физическими нагрузками.

«Безопасный» на первый взгляд гепатит А – не повод отказаться от обследования. Запущенный гепатит А также приводит к отмиранию жизненно важного органа. В большинстве случаев заболевание имеет острые проявления: повышается температура тела до 38,5°С развивается общая слабость, тошнота, ухудшается аппетит, появляются боль и ощущение тяжести под правым ребром, зуд кожи и проявления желтухи, кишечные расстройства. Моча приобретает темную расцветку. Если у вас появились подобные симптомы, немедленно обратитесь к врачу. В любом случае не занимайтесь самолечением, иначе болезнь перейдет в хроническую форму.

Передается возбудитель гепатита А через грязные руки, инфицированную воду и пищевые продукты. Выделяется во внешнюю среду вместе с естественными испражнениями. Инкубационный период длится от 1 до 3 недель.

Предотвратить болезнь легче, чем лечить. Пейте только кипяченую воду, не используйте для приготовления еды, не пейте и не мойте посуду водой из рек, озер. Отдыхая «дикарем», берите с собой питьевой запас. Покупая пищевые продукты и напитки, обязательно обращайте внимание на сроки и условия хранения. Не покупайте продукты на стихийных рынках, с земли. Особенно это касается молока и творога. Овощи, фрукты, ягоды, тщательно мойте под проточной водой. Устроив пикник, следите за тем, чтобы еда не контактировала с почвой, песком или водой из водоемов.

Автор: Елена Тертычная

Комментариев нет:

Отправить комментарий