ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 4 сентября 2010 г.

Чай усиливает дух, смягчает сердце, пробуждает мысль...


Автору этих строк пришлось по нескольку лет прожить в Таджикистане, Киргизстане, Татарстане, Бурятии... Незаменимым напитком всегда был чай.

В древней рукописи написано, что чай усиливает дух, устраняет усталость, смягчает сердце, пробуждает мысль, просветляет мозг, изгоняет лень и оздоровляет тело...

Кроме черного чая есть еще зеленый, желтый и даже красный. Желтый и красный чай - промежуточные между черным и зеленым. Красный чай более близок к черному, а желтый - к зеленому. Каждый из основных типов чая разделяется на рассыпной (байховый), прессованный и экстрагированный (растворимый).

Чай тибетский. В крепкий чай (на 1 л воды 50-70 г чая) добавляют топленое масло (100-250 г). Смесь тщательно сбивается и получается густой однородный напиток.

Чай степной. На 1 л напитка берут 25 г чая, заливают 100 мг воды, доводят до кипения, после чего добавляют 800 мл молока и по вкусу соль. Напиток процеживают.

Чай киргизский. В пиалы наливают сметану и доливают крепкий подсоленный чай. Как правило, к чаю подают баурсаки - жареные в жире шарики из кислого теста. На одну порцию берут 0,75 г чая, 0,5 мл сметаны, и 2 г соли.

Чай якутский. В кипяченую воду доливают горячее молоко, добавляют зеленый плиточный чай и кипятят 15-20 минут. Напиток процеживают, затем бросают соль и жир. На одну порцию - 2 г чая, 25 мл молока, 180 мл воды и 5 г соли.

Чай калмыцкий. Плиточный чай кладут в холодную воду, доводят до кипения, доливают молоко, опять доводят до кипения, добавляют масло и соль. На одну порцию берут 4 г чая, 50 мл молока, 5 г масла, 150 мл воды и по вкусу соль.

Чай татарский. В кипящую воду кладут прессуемый чай и сразу же вливают молоко. Кипятят, помешивая, 5-6 минут, процеживают, добавляют соль. После разливания в пиалы добавляют масло. На одну порцию берут 6-8 г чая, 100 мл воды, 100 мл молока, по вкусу соль и масло.

Чай тувинский. В кипящую воду с молоком добавляют зеленый плиточный чай. Продолжают кипятить 15-20 минут. После процеживания бросают соль и жир. На одну порцию - 6-8 г чая, 100 мл воды, 100 мл молока, по вкусу соль и масло топленое.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий