ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 4 сентября 2010 г.

Волшебные слова - хочу, могу, нужно


Выбирая будущую профессию, нужно отталкиваться от трех ключевых слов: хочу, могу, нужно. «Хочу» - это ваши вкусы и интересы. Обычно до окончания школы в воображении молодого человека уже сформировался круг профессий, которые ему кажутся привлекательными. Правда, некоторые руководствуется не реальными знаниями о специфике той или иной работы, а романтическими представлениями.

А вот под словом «могу» надо понимать не только определенные способности, но и особенности психики человека. И если он по природе ярко выраженный интроверт (ориентирован на свой внутренний мир, то длительное общение с людьми его утомляет), то из него вряд ли выйдет хороший учитель. В свою очередь для экстраверта настоящей мукой будет работа на отдаленной метеостанции. Человек - существо очень адаптивное, и в безвыходной ситуации даже из холерика можно сделать мастера по ремонту часов. Но, занимаясь деятельностью, которая как можно лучше подходит личностным качествам, человек быстрее достигнет профессиональных высот.

А помочь человеку определиться со своими способностями и наклонностями должен специалист по профориентации. Психолог не выделяет однозначный круг профессий, которые подходят человеку. Он лишь дает общие советы: например, вам подойдет работа, связанную с общением, а вот деятельность, которая требует концентрации на одном и том же предмете, - не для вас.

Существуют специальные тесты, которые позволяют определить темперамент человека, способность к общению, особенности логического мышления, внимания, памяти. Эти тесты не нужно путать с теми, которые печатаются в газетах и журналах, - последние не имеют научную подпочву. Стандартного набора тестов нет - специалист подбирает их в зависимости от конкретной ситуации.

Кроме особенностей психики, нужно учитывать нюансы, чтобы не возник дисбаланс между «хочу» и «могу»... Рекомендуется учитывать состояние здоровья. Есть специальности, которые требуют особенных физических кондиций, - например, летчик. Большинство профессий, казалось бы, рассчитаны не на спортсменов, но... Возьмем, парикмахера - можно научиться делать замечательные прически, но если у человека плоскостопие, то работать будет очень трудно. Хронические болезни горла могут навредить профессиональной деятельности учителя или артиста. И такие нюансы есть во многих профессиях.

«Нужно» - это своеобразный социальный заказ. Иначе говоря, выбирая профессию, кроме всего прочего, желательно учитывать спрос на современном рынке труда. Сегодня его специфика такая, что наиболее востребованы рабочие специальности - строителя, токаря, столяра, водителя. А вот выпускники ВУЗов работу могут найти не всегда - произошло перенасыщение рынка представителями некоторых профессий, в частности юристами и экономистами.

Почти все родители хотят, чтобы ребенок получил высшее образование - это престижно и, как кое-кто считает, дает много бонусов. Но если ребенок в школе учился посредственно, то не стоит настаивать, чтобы он поступал в ВУЗ. Став маляром или паркетчиком, он, возможно, будет чувствовать себя увереннее, тем более что высококвалифицированные рабочие сегодня зарабатывают неплохо.

У восточных народов есть пословица о том, что человек, увлеченный своей любимой работой, живет дольше, чем тот, который ходит на работу, как на каторгу... Это очень мудрые слова. Ведь на работе мы проводим, по меньшей мере, восемь часов, пять дней в неделю. Это почти треть жизни. В Японии профориентация начинается с дошкольного возраста и длится даже после выхода на пенсию - старушки ходят на профессиональные курсы, чтобы найти себе новое интересное дело, которым будут заниматься для своего удовольствия. И кто знает, возможно, это одна из причин того, что в Японии наибольшая средняя продолжительность жизни в мире...

Автор: Руслан Линник

Комментариев нет:

Отправить комментарий