ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 3 мая 2009 г.

Животные в доме

Как хорошо, когда все в квартире лежит на своих местах, вся мебель выглядит естественно со всеми ручками и ящичками, домашние животные спокойны и довольны жизнью. Но наступает момент, когда придется прятать высоко-превысоко ножи и вилки, постоянно чистить ковры и сто раз в день поправлять вещи, все более нервозными становятся домашние любимцы, прячась под диваны, забираясь на шкафы, то есть в укромные и доступные для них места. Но от маленьких ручек наших подрастающих детей очень трудно спрятаться. Следовательно, каким-то образом нужно одновременно удовлетворять и всеобъемлющую любознательность крохи и право на личную жизнь пушистика.

Кажется, ну что здесь такого? Кот в доме! Пушистый, симпатичный, мурлычущий антидепрессант. А ничего подобного. Даже самый ленивый и самый терпеливый Мурчик, не выдержит, если его начнут таскать за усы или хвост, а тогда уже дом наполняется неутешительным плачем: и ребенка жаль, и Мурчика можно понять – он дает знать, что его терпение лопнуло. И правильно, между прочим, делает, так как ребенок должен знать пределы познания, наступает то мгновение, когда это становится опасным.

Картина «дети-домашние любимцы» не всегда светлая и радостная. Потенциальной опасностью могут быть проблемы: начиная с аллергий и заканчивая полным не восприятием. Давайте по порядку. Как только ребенок самостоятельно начинает ходить, он постепенно превращается в неутомимого исследователя окружающего пространства. Любопытного малыша интересует абсолютно все, что касается домашнего любимца и даже его игрушки, посуда из которой он ест, пища и туалет. Ребенок еще не может понять, что его прикосновения, резкие движения могут причинить животному боль. Как следствие этого, возможна природная реакция животного – четвероногий друг может укусить, исцарапать.

Специалисты, считают, что со времени, как малыш начал ходить, папы и мамы должны приступить к обучению ребенка правильно общаться с домашними животными. Главное, чтобы малыш понял: животные - это тоже живые существа, они, как и человек чувствуют боль и очень обижаются, если с ними плохо обращаются. Но одних объяснений в этом деле будет недостаточно. Ребенок должен усвоить:

* собак и котов нельзя трогать, когда те спят, едят или играют со своей игрушкой;
* к каким частям тела любимца прикасаться нельзя, поскольку это может причинить ему боль;
* не нужно преследовать домашнего любимца, когда тот хочет спрятаться – скорее всего, животное не настроено на общение.

Родители обязаны научить ребенка распознавать опасные ситуации - когда животное настроено агрессивно. Малыш должен научиться дозировать свою силу и предусматривать последствия своего поведения. Иногда рекомендуется прибегнуть к ролевой игре: пусть ребенок представит себя в роли четвероногого друга, а родители выступят в роли ребенка. Но если же вы считаете, что пока ваш ребенок к общению с животным не готов, то лучше домашнего любимца изолировать. Возможно, даже придется на время животное отдать. И не стоить думать, что такой поступок - предательство. Наоборот, это будет действительно гуманный жест. Ведь с виду спокойное и вроде бы «надежное» животное имеет тонкий «порог чувствительности». Котенка или щенка можно будет взять в дом, после того как малыш научится себя контролировать. Если же ребенок к четвероногим проявляет особую агрессивность, тогда над этим нужно серьезно задуматься (возможно, потребуется консультация психолога). И, наконец, не любого человека животное будет воспринимать как своего хозяина, и не каждого будет любить и не каждому захочет подчиняться. Звания «хозяина» у любимца нужно еще заслужить.

Вообще, по мнению врачей, маленький ребенок и животное в доме - не лучшее сочетание. И если еще в семье нет кота или собаки (но вы очень хотите их завести), но у вас есть малыш, то лучше всего подождать, пока он не подрастет.

В наших традициях домашние животные всегда занимают и занимали не последнее место в воспитании. Бобики, Пушки, Мурзики, и Шарики – вечные персонажи эпоса, воспоминаний детства, а еще обитатели всех без исключения дворов и двориков, где живет малышня. Животные учат детей любви и сочувствию, изобретательности (попробуй незаметно вынести из дома кусок колбасы, да так, чтобы мама не ругала!).

Поэтому, взвесив все за и против, сделав тест на аллергию (в основном, если у родителей аллергии на животных нет, то и у детей ее быть не должно), запасайтесь терпением – поскольку уход за четвероногим зачастую отнимает еще больше сил, чем забота о детях. Ведь животные так же болеют, капризничают и даже впадают в депрессию, совсем как люди.

И, наконец, чтобы не показалось, что можно ограничиться только котами или собаками в качестве домашних любимцев можно завести: шиншилл, крыс, мышей, хомячков, тушканчиков, декоративных кроликов, морских свинок (и других грызунов), волнистых попугайчиков, канареек, неразлучников (японцы даже соловьев держат), ящериц, змей, черепашек (можно даже крокодилов держать, но сами понимаете), ну, и совсем экстравагантно иметь собственного льва или тигра, но, скорее всего, здесь остро станет вопрос: кто же чей любимец. Успехов вам в совместном воспитании детей, животных и себя.

(Игорь и Виктория) Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий