ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 29 апреля 2009 г.

Выбираем ребенку имя. Что нужно знать?


Каждый из нас десятки раз в день слышит от окружающих свое имя, но немногие знают, откуда оно происходит, что значит. Авторы некоторых книг утверждают, что имя может определять не только будущий характер своего обладателя, но и судьбу.

В зависимости от того, из каких звуков состоит имя, у человека формируются определенные черты – хитрость, уверенность, осторожность... Ведь звук – это волна определенной частоты. И если верить утверждениям психологов, люди с одинаковыми буквами в именах лучше уживаются между собой, больше тянутся друг к другу.

Выбирая малышу имя, родители часто заглядывают в книгу, интересуются его происхождением и значением. Заботятся, чтобы имя сочеталось с фамилией, именем отца, чтобы, в конце концов, ребенку с этим именем было уютно. А споры, нередко возникающие между родителями при выборе имени, длятся годами.


Выбирать имя тоже нужно уметь

Кстати, слово «ономастика» (наука о возникновении, развитии и функционировании имен) в переводе с греческого означает «искусство давать имена».

Во времена древности имена происходили от названий растений, рек, гор, животных. Одно из них – Лев (символ выносливости и могущества) дошло до наших дней. Во времена язычества детям давали имена с учетом их характера, поведения и внешних данных: Смирян – так называли ребенка послушного, спокойного, Кучерявый – с волнистыми волосами. С принятием христианства языческие имена начали заменять более современными.

Ученые утверждают, что раньше список имен был намного больше сегодняшнего: 250 – женских и около 500 – мужских. И все-таки родители выбирали ребенку имя в зависимости от того, к какому классу в обществе они принадлежали. Детей из бедных семей называли Агриппинами, Феклами или Марфами. Такими именами недопустимо было называть детей князей или бояр.

Издавна имена детям давали священники. Они и сегодня советуют родителям называть младенца именем святого, в день которого малыш родился. Считается, что этот святой будет духовным покровителем ребенка. Но, несмотря на это, каждый год или даже десятилетие имеет свои популярные имена. Были годы, когда дочерей модно было называть Светланами. Иногда в классе или группе детсада насчитывалось пять-шесть Светлан. Немного спустя – Иринами или Анжеликами, а сыновей – Владимирами или Александрами.


Имя обязывает...

Авторы книг об именах не всегда компетентны в том, о чем пишут. Начитавшись, человек поневоле начинает верить написанному, однако у каждого должно быть и свое мнение.

Конечно, имя может влиять на характер своего хозяина, но лишь в незначительной мере. Вы, по-видимому, заметили, что некоторые буквы в именах (такие как д, ж, з) нас настораживают, а другие, мягкие (в, л, м) – наоборот, притягивают к себе, успокаивают. Поэтому если в имени есть резкие звуки, они создают определенный барьер, подсознательно держат в напряжении. Звуки несут в себе как позитивную, так и негативную энергию. Это влияет на биополе, ауру человека. Вот почему некоторые имена нам приятны, а имена, неприятные нам, мы даже реже стараемся произносить.

Если автор книги, например, утверждает, что все Екатерины – сильные, властные, то женщина с таким именем подсознательно такой и пытается стать. Даже если в действительности у нее слабый характер. Ведь с именем Екатерина сразу ассоциируется исторический образ великой царицы. Срабатывает самовнушение, а при желании человек может стать таким, каким захочет. Все зависит от того, как он сам себя воспринимает. Поэтому чаще встречаются люди с одинаковыми именами, но разными характерами.

Считается, что если родители назовут ребенка именем, созвучным с их именами, они лучше будут контактировать между собой. Но, скорее, это зависит и от самих родителей, от их умения воспитывать. И в первую очередь, имя должно нравиться самим родителям. Они должны произносить его с любовью.

Нельзя согласиться также с мнением, что малыша не стоит называть в честь человека, который погиб или был тяжело болен. Люди в этом видят что-то негативное. Опять же, важно, чтобы родители не связывали имя своего ребенка с трагедией, происшедшей с его тезкой. Ведь в таких случаях родители постоянно находятся в напряжении и уже самой мыслью провоцируют беду. Аналогично: если боишься упасть, то обязательно упадешь.

Однако если кто-то назвал сына, например, Георгием, зная, что это значит «победитель», то он вложил в имя только эту информацию, а не другую. Поэтому влияние имени на характер человека является относительным.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий