ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 26 апреля 2009 г.

Подводные камни отбеливания зубов


Причин потемнения зубов предостаточно. У многих людей, зубы сами по себе генетически темные. Но к этому могут привести травмы зуба и даже прием антибиотиков. Например, тетрациклина в детском возрасте. Зубной нерв словно «подсвечивает» зуб изнутри, если его убрать - зуб становится «мертвым» и со временем темнеет. Это самая распространенная причина потемнения.

Изменение оттенка зубов может произойти и в результате лечения. Так 20 лет назад зубы пломбировали резорцин-формалиновой смесью. Случалось, что после этого они меняли цвет - краснели. Другая причина потемнения - работа, связанная с тяжелыми металлами. Наличие в воздухе солей алюминия или свинца может отражаться на цвете зубов. А вот в результате употребления кофе, чая и курения, белая зубная эмаль закрашивается гораздо меньше. На зубах может образовываться налет, да и то при условии, если у человека есть к этому склонность.

Иногда, чтобы достичь желаемой белизны, люди используют те средства, которые есть рядом, под рукой, даже лимонную кислоту. И она действительно помогает сделать зубы светлее и придает им блеск, но пользоваться ею опасно: кислота повреждает зубную эмаль, зубы становятся восприимчивы к бактериям. Другой распространенный в народе способ - сода. Однако, по мнению стоматологов, этим методом не стоит злоупотреблять. Возможно, его можно применять раз в неделю при условии, что десна полностью здоровы. А это компетенция стоматолога. Сода только снимает налет. А эффект от нее, в сравнении с профессиональными методиками, - минимальный. Зубы лишь немного очистятся и приобретут блеск. Кроме этого, сода может сильно травмировать эмаль. Когда имеется воспаление десен, они кровоточат, или зубная эмаль слишком чувствительна, о таком методе лучше забыть. Сода содержит абразивные частицы, поэтому будет раздражать десна еще больше. Лучше применять пасту с отбеливающим эффектом. Абразивных частиц, содержащиеся в ней, значительно меньше, а значит, почти не вредит зубной эмали.

Отбеливающих паст в продаже сейчас очень много. Особый вред они не причинят, поскольку чистят зубы две-три минуты. Но эффект от них слабоват, да и держится недолго. Когда человек прекращает пользоваться такой пастой, зубы приобретают свой естественный оттенок. Кстати, все искусственные конструкции, например, коронки и пломбы, не отбеливаются вместе с зубами. Поэтому, чтобы все выглядело максимально эстетично, после процедуры отбеливания их нужно заменить. Нужно помнить, что отбеливающими пастами можно пользоваться не дольше месяца, да и то при условии, что десны здоровы. Впоследствии необходимо сделать перерыв. Иначе не избежать проблем. А лучше, прежде чем использовать отбеливающие пасты, проконсультироваться со стоматологом. Лишь он определит состояние эмали, проверит, нет ли каких-то дефектов, и посоветует необходимую пасту.

«Домашнее» отбеливание с помощью полосок значительно мягче и в контроле со стороны врача не нуждается. На упаковке производитель сам отмечает, как часто можно их использовать. Следует лишь придерживаться инструкции.

Отбеливание «на дому» проводят с помощью кап - тонких пластмассовых конструкций. Внутрь капы вносят отбеливающее вещество. Чтобы эффект был максимальным, необходимо 4-6 процедур длительностью от нескольких минут до двух часов.

Наиболее длительный эффект - от офисного отбеливания. Чтобы эта процедура не навредила зубам, а главное - дала ожидаемый результат, не обойтись без консультации специалиста.

Отбеливать зубы можно не всем. Исключением являются подростки, беременные женщины, кормящие матери, люди с повышенной чувствительностью зубов или трещинами на эмали. А также люди, у которых есть гипоплазия, то есть недоразвитая зубная эмаль. Отбеливание зубов противопоказанно детям до 16 лет. Ведь зубная эмаль у подростков находится еще в процессе формирования. Если на зубах образовался зубной камень, его сначала необходимо снять, лишь тогда проводить отбеливание, а если больные десна, их нужно вылечить. После проведения процедуры желательно отказаться от кофе, черного чая, красного вина, продуктов, которые содержат пищевые красители и пигментируют зубы. И время от времени использовать отбеливающие пасты.

Методы отбеливания зубов

1. Офисный (в клинике):

- с помощью специальных кап, которые изготовляют индивидуально, с использованием химических веществ (пероксида карбамида или перекиси водорода концентрацией 10% - 35%);

- могут использовать ультрафиолетовое излучение, оно активирует действие препарата, который непосредственно нанесли на зубы;

- применяют лазер и ультразвук.

2. Домашний:

- индивидуальные или стандартные капы;

- аппликаторы, гели;

- полоски, ополаскиватели, зубные пасты, жевательные резинки.


Автор: cheburashka

Комментариев нет:

Отправить комментарий