ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 4 августа 2010 г.

Такаси Мураками - один из самых успешных современных японских художников


В детстве он не мечтал стать космонавтом или военным, как все дети. Он хотел одного - создавать мультфильмы.

Его работы легко узнать среди тысяч других - этот, на первый взгляд серьезный доктор Токийского национального университета по уши влюблен в традиционную японскую анимацию.

На его полотнах - разноцветные зверье, цветочки, ягодки и грибочки все в лучших традициях эпохи хиппи в США. На художника главное влияние имела именно поп-культура. Поэтому его работы - это странный и местами непонятный синтез японского поп-арта и исторической японской живописи.

Однако широкой общественности Такаси Мураками известен как реформатор и главный дизайнер всемирно популярного бренда Луи Виттон. Именно благодаря нему продукция компании получила свой современный вид.

"Когда ко мне подходят женщины и говорят – "о, я ваша фанатка", я знаю, что они в глаза не видели моих работ, но они точно имеют в виду Луи Виттона", - говорит дизайнер Такаси Мураками.

Дизайн сумочек принес ему безумную популярность и сверхдоходы - для любимой мультипликации теперь Мураками имел все, что необходимо. Сочетание современного дизайна, поп-арта и традиционного искусства, сполна отобразила его выставка в Бруклинском музеи в 2008-ом. На ней Мураками объявил что наступает новая эра искусства, оно переходит в сферу развлечений.

В том же году одну из скульптур Мураками «Мой одинокий ковбой» продали на аукционе Sotheby за 15 миллионов долларов. Это - рекорд для автора. Его картины и скульптуры хранятся во многих частных коллекциях и в известных музеях мира, но такого успеха он еще никогда не имел.

Недоброжелатели обвиняли Мураками в примитивизме его работ и попытке повторить Джеффа Кунса и Энди Ворхола. Что здесь сказать - не нужно быть экспертом в современном искусстве, чтобы заметить сходство. Однако эти аргументы не действуют на тех, для кого Мураками является иконой стиля и модным гуру. Его творчество очень популярно среди японских школьников и студентов, а они не считаются с упреками завистников. Ведь для них Мураками остается феноменом, сумевшим совместить поп-арт и классическое искусство.

Комментариев нет:

Отправить комментарий