ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 сентября 2010 г.

Орехи - хлеб будущего


Орех грецкий – культура, существующая около 100 миллионов лет. Теофраст называл его персидским, римские ученые Плиний, Варрон – грецким. Его описание встречается в трудах Цицерона, Овидия, Вергилия, Диоскорида. Жрецы Древнего Вавилона запрещали простолюдинам употреблять орехи в еду, поскольку очень опасались умственного и физического развития порабощенных народов. Орех грецкий в дословном переводе с латыни означает косточковый плод Юпитера. В римской мифологии Юпитер – верховный бог – царь неба, богов и людей. А если орех употреблялся главным богом, то понятно почему его считают “пищей богов”.

В конце прошлого – начала нынешнего столетия дерево ореха грецкого считалось ценным растением, оно способно прокормить целую семью. И даже часто завещали в наследство ореховые деревья или частицу урожая с них. Большие деревья способны дать 50-100 тысяч орехов (приблизительно 500-1000 кг (!), а урожайность одного дерева в среднем колеблется от 30-40 до 300-400 кг в год.

Деревья могут расти и плодоносить несколько сотен лет, имея при этом площадь кроны до 500-700 м2. Растет в лесах, в некоторых как основная порода. Благодаря своим ценным хозяйственным и лечебным свойствам культивируется. Особенно хорошо растет в местах с теплым, влажным климатом, развитая корневая система позволяет выращивать деревья на склонах для их укрепления.

С лечебной целью используют листья дерева, их плоды разной степени зрелости, зеленую кожуру. Эти части растения очень насыщенны дубильными веществами, красителем юглоном, витамином С и другими ценными компонентами.

В пищу употребляют ядра орехов, которые вмещают жиров 40-80% (в некоторых сортах до 90%), ценные белки 9-20%, углеводы 13-20%, каротиноиды (провитамин А), токофероли (витамин Е), витамины С, РР, К, Р, группы В. Из микроэлементов – калий, кальций, фосфор, железо, цинк, кобальт, йод, серу.

По калорийности (в 100 граммах ядер ореха 612-850 ккал) они в 1,5 раза превосходят жирную свинину, в 3 раза - хлеб, в 2,5 раза – мед, в 4-5 раз курятину, в 7-8 раз рыбу, картофель и коровье молоко – в 10 раз и равноценны маслу (734 ккал/100г). И всего 400 г ядер орехов удовлетворяют суточную потребность в еде. Белки орехов относятся к полноценным, поскольку содержат до 50% незаменимых аминокислот, не синтезируюмых в организме человека.

Автор: Александр Панов

1 комментарий:

  1. Я хочу поделиться одним хорошим рецептом моего деда, вот он:

    Зеленые грецкие орехи, собранные, обязательно собранные до 24 июня, измельчить на мясорубке и смешать с медом (1:1), положить в банку обернутую темной бумагой и плотно закрыть. Настаивать месяц в темном прохладном месте. Не забывайте периодически стряхивать. Принимать от 1/2 до 1 чайной ложки перед едой 2 — 3 раза в день при болезнях щитовидки, печени, инфекционных заболеваниях. Лекарство очищает кровь и стимулирует иммунную систему.
    ИННА

    ОтветитьУдалить