ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 3 сентября 2010 г.

Стивен Хокинг - эксперт по “черным дырам” космоса


Он - один из самых влиятельных физиков-теоретиков нашего времени. Несмотря на тяжелую болезнь, которая приковала его к инвалидному креслу, Стивен Хокинг остается отданным науке.

Когда Стивен Хокинг был юношей, он активно занимался спортом. Именно спорт был увлечением №2 в его жизни после физики. Когда ему исполнился 21 год, у него диагностировали острую форму бокового амиотрофического склероза. Для Хокинга это был страшный удар, ведь он готовился к свадьбе. Врачи сообщили, что жить ему осталось от силы год или два.

В настоящий момент Стивену Хокингу 68. От спортивного молодого юноши у него остались только глаза, которые, как и раньше, страстно изучают окружающий мир. Тяжелая болезнь полностью парализовала Хокинга, он не может даже говорить: при нем это делает специальная машина. Однако мозг ученого работает полноценно.

Стивен Хокинг - эксперт по “черным дырам” космоса. Его достижения в этой отрасли сравнивают с теорией относительности Альберта Эйнштейна. Он занимается активной популяризацией науки. Одним из первых он доказал, что физика - это не только сухие формулы, а интересный и захватывающий мир. Впрочем, в последние годы Хокинг делает все более пессимистические прогнозы. Он убежден, что скоро человечество исчезнет из-за своего отношения к окружающей среде.

Хокингом интересуются миллионы людей во всем мире, но никто не хотел бы быть на его месте. Но ученый на это не обращает внимания - он живет насыщенной жизнью. Хокинг стал первым человеком-инвалидом, который на специальном самолете полетел на околоземную орбиту. В невесомости он пробыл всего лишь несколько минут, однако до этого 40 лет был прикован к инвалидной тележке. Впрочем, как говорит сам Хокинг, за эти несколько минут полета стоило ждать столько лет.

Автор: Андрей Макаров

Комментариев нет:

Отправить комментарий