ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

10 типичных ошибок при гриппе


Ошибка первая. Это стремление снизить температуру тела, которое приводит к усилению интоксикации, поскольку вирус размножается активнее.
Защитные антитела, интерферон, будут выработаны только через 5 суток в случае высокой температуры тела. При искусственном снижении температуры попадаем в сложную ситуацию: вирус уже придушил иммунитет (поэтому развилось заболевание), а защита (высокая температура) – отсутствует, интерферон производиться не будет. И любые вирусы или бактерии на таком фоне начнут активно размножаться, вызывая осложнение.

Ошибка вторая. Не принимают достаточное количество жидкости, пьют только по потребности. При повышении температуры тела на 1°С количество жидкости нужно увеличить на 1 литр, на 2°С – на 2 литра.

Ошибка третья. Жидкость принимают большими порциями, и она надолго задерживается в желудке, почти не всасываясь. Или, всосавшись в кровь, не успевает выделиться – развиваются отеки. Пить нужно теплую жидкость часто и небольшими глотками. При этом нагрузка на сердечнососудистую систему, почки будет минимальной.

Ошибка четвертая. После стабилизации температуры человек чувствует себя лучше и пытается заняться домашней работой. Но физическая нагрузка вынуждает интенсивнее работать сердце и опорно-двигательный аппарат. А при наличии значительного количества токсинов в крови это может закончиться осложнениями: как минимум, – поражением суставов, как максимум, – еще и развитием дистрофии миокарда, сердечной недостаточностью. Даже при хорошем самочувствии лучший режим при гриппе – строгий постельный. И теплая, не сдавливающая одежда.

Ошибка пятая. Больной старается, как можно раньше выйти на улицу. Если при высокой температуре, прогулки до некоторой степени безопасны (но без значительной нагрузки, которая вызывает сердцебиение и провоцирует развитие дистрофии миокарда), то после ее нормализации (с неделю) прогулки нежелательны. Иммунитет ослаблен, могут возникнуть бактериальные осложнения.

Ошибка шестая. Прием антибиотиков, ведь они не действуют на вирус гриппа, а иммунитет, как правило, подавляют. Температура выше 38°С – лучший и легко контролируемый «антибиотик»! Никакая бактерия или вирус в ваш организм не попадет – слишком жарко. Если на фоне высокой температуры при гриппе принимать антибиотики, то в результате пострадает ослабленный гриппом организм и иммунная система. После окончания самолечения - приема антибиотиков (не вечно же их принимать) очень вероятно, что будет присоединение вторичной инфекции или активизация собственной патогенной микрофлоры.

Ошибка седьмая. Часто пытаются использовать время болезни для чтения, переписки, других видов интеллектуальной деятельности. В результате повышения общего обмена веществ действительно усиливается и активность мозга. Но выигрыш сомнительный, поскольку активность мозга в таком состоянии не будет обеспечена на клеточном уровне – все резервы направлены на поддержание температуры и работы иммунной системы. Творческим людям лучше использовать это время для пассивного отдыха.

Ошибка восьмая. Прием тяжелой пищи в первые 2-3 дня болезни. Она долго переваривается и не дает принимать достаточное количество жидкости. В результате усиливается токсикоз и повышается температура тела. Первые 2-3 дня при наличии аппетита основная еда на завтрак – овсяная каша из цельного зерна, днем – пюре из фруктов кисло-сладкого вкуса, варенье, повидло, джем, а на ужин – простокваша или кефир. А вот прием белковых продуктов будет способствовать дополнительному повышению температуру тела и уровню эндогенной интоксикации, что может плохо окончиться.

Ошибка девятая. Переохлаждение организма, что приводит к снижению иммунитета. При переохлаждении, особенно ног, сужаются сосуды слизистой оболочки носоглотки, прилив крови к ней ухудшается, и ткани временно теряют способность сопротивляться проникновению вредных вирусов и бактерий. Холодные кисти и стопы – первые признаки, которые свидетельствуют о возможном последующем осложнении со стороны органов дыхания.

Ошибка десятая. Попытка усилить иммунитет «холодными» процедурами - закаляться ледяной водой. При этом в первые часы заболевания из-за рефлекторных выбросов гормонов коры надпочечников, температурную реакцию можно оборвать. Единственное отличие от синтетических жаропонижающих – в организм не попадают ксенобиотики. А вот подавление иммунитета и защитных реакций – закономерный результат. Вирусная инфекция без «барьерной» температуры будет еще лучше развиваться.

Осложнения необходимо предупреждать, чтобы впоследствии не заниматься их лечением. Методы борьбы с гриппозной инфекцией известны и отработаны. Необходимо только их сознательно и разумно выполнять.

Автор: Игорь Полоз

3 комментария:

  1. Игорян спасибо большое. Буду дальше лежать !) Тепература 38 5 дней это еше не страшно ??

    ОтветитьУдалить
  2. На работу ходить не надо, сами мучаетесь, да и других заразите. Все на больничный!

    ОтветитьУдалить