ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Карпы-кои: и вкусные, и красивые


Если вы решили завести рыбок и не знаете, каких именно приобрести, остановите свой выбор на карпах-кои. Их можно держать и в аквариумах, и в бассейнах, и в прудах возле дома. За рубежом их едят, а у нас держат для экзотики.

Карпов-кои искусственно вывели в Китае. Они появились в результате скрещивания золотой рыбки с карпом. Карпы-кои бывают разных цветов – от белого до черного. Чаще всего встречаются красные, голубые, оранжевые, темно-фиолетовые, реже – трехцветные и многоцветные. Могут быть как с чешуей, так и без нее. Например, все тело красное, а чешуя – белая и наоборот. Максимальная длина взрослой рыбки – 80 сантиметров. Их размеры зависят от емкости водоема – чем он больше, тем крупнее рыбка. Если поселить их в 20-30 литровый аквариум, они вырастут до 12-15 см. И не изменятся в течение всей жизни. А живут карпы-кои 30-40 лет.

Их можно разводить и как промышленную рыбу, они вкуснее обычных прудовых карпов. Однако у нас принято разводить рыбок для эстетического удовольствия. Стайка рыбок комфортно чувствует себя в небольшом прудике у дома. Лучше всего покупать рыбок, размером 4-5 см. Тогда начинают проявляться цвета и видно, какой расцветки будет взрослая рыбка. Кормят питомцев (только в пруду) сухими специализированными кормами, хлебом, овсяной кашей, макаронами. Овсяная каша должна быть запареной, без соли и сахара, макароны – вареные и без приправ. А еще карпам-кои очень нравится кошачий корм «Kitekat». Кормят рыбок раз в день. Они могут съесть столько кормов, сколько им заботливый хозяин может дать, поэтому нужно следить за состоянием рыбок. Если брюшко увеличено, кормление нужно прекратить.

Из-за яркой расцветки эти рыбы часто становятся добычей хищников. На них охотится водоплавающая птица и хищная рыба. Карпами-кои любят лакомиться и коты.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий