ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Спиртное за рубежом так просто не купишь


В развитых державах мира активно борются с избыточной тягой населения к спиртным напиткам. Одни - запрещают рекламу алкоголя другие - строго регламентируют его продажу. При нарушении штрафуют. Штрафы - очень высокие.

Пьют, когда есть повод

В Швеции, купить алкоголь можно только в магазинах государственной монополии Systembolaget. Такая продукция - дорогая. Пол-литровая бутылка пива «потянет» 4 евро. В клубе - вдвое дороже. Поэтому туристы покупают алкоголь в магазинах Duty Free во время пересечения границы. Как-то в Стокгольме я видел, как одному нетрезвому парню не продали и бутылки пива, кассир извинилась и попросила клиента выйти. Мне тоже не хотели продавать «Мартини», поскольку кассир не поверила, что мне - 26. В следующий раз просила взять с собой документы.

Шведы, в целом относятся к алкоголю сдержано. Пить без повода считают плохим тоном. В ресторанах и кафе распивать, принесенные с собой спиртные напитки нельзя. То же касается улиц и других общественных мест.

Бутылки «маскируют»

Чехи – рекордсмены по потреблению пива: 162 л - на каждого в год. Янтарный напиток для них - жидкий хлеб. Его рекламируют всюду. Однако чехи пиво в основном пьют после работы. Даже шутят: «Если не посоветовал священник, не помогли в мэрии, загляни в пивную. Там точно найдется той, кто поможет». В Чехии пиво продают только в стеклянных бутылках, жестяных банках и кегах. С 2008 г. в Праге запретили распивать алкоголь в центре города. Табу распространяется на несколько площадей, а также прилегающие к ним улицы. За нарушение штрафуют даже туристов. Ограничение не касается открытых площадок ресторанов и кафе. Некоторые чехи заворачивают бутылки в бумагу, ткань или прячут в пакет. Но пить пиво «на ходу» там считают плохом тоном.

На абсент - табу

Французы - лидеры по потреблению спиртного. Во Франции хроническим алкоголизмом страдают почти 4% людей. Я пристально вглядывался в лица французов. Но, ни красных носов, ни «алкогольного» румянца не заметил! На улицах нет людей с бутылками, в специализированных магазинах - пусто. Но столовое вино все пьют почти так же, как мы - компот. На абсент - табу. Как-то вечером мы заехали на заправку, купить… пива. Кассир, извинилась, объяснила: с 18.00 до 10.00 продавать спиртное на заправках нельзя. Такое же табу действует в соседней Германии.

Автор: Александр Панов

Комментариев нет:

Отправить комментарий