ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 22 августа 2010 г.

Телесное удовольствие.


Романтическое освещение, спокойная музыка, ароматические свечи. Тело будто тает от прикосновения сильных и одновременно нежных рук. Полная релаксация сменяется всеохватывающим возбуждением... Нет, пойдет речь о массаже, а не о том, о чем только что вы подумали.

Правильный массаж творит настоящие чудеса. Он тонизирует после утомительного дня и расслабляет после стресса, поддерживает женщин в форме, когда появляется на горизонте их жесточайший враг – целлюлит. Но самыми главными, конечно, являются его целебные свойства: с помощью массажа можно с пользой влиять на внутренние органы, он восстанавливает мышечную ткань, способствует регенерации кожи, нормализует кровообращение и сон, повышает иммунитет. Сейчас известно огромное количество методов и техник массажа: антицеллюлитный, классический и лечебный массаж, эротический, самомассаж, тайский традиционный, массаж ног (фут-массаж), фитнесс-массаж, детский, спортивный, подводно-струйный, аювердический – перечень может быть продолжен.

Впрочем, если с техникой массажа проблем нет, то разыскать действительно искусного массажиста чрезвычайно сложно. Часто люди методом попыток и ошибок, побывав у многих мастеров, находят «своего» специалиста. Как сделать это с минимальными затратами времени и с максимальной эффективностью?

Давайте начнем с того, что каждый массажист обязан иметь медицинское образование и знать основы анатомии человека и знаком с физиологическим воздействием массажа на организм. Согласно требованиям Министерства здравоохранения, медицинское образование необходимо ему независимо от того, где он решил работать массажистом, – в поликлинике, салоне красоты или в спортивном клубе.

Перед началом процедур обязательно проводится консультация с пациентом и диагностируется состояние его кожи. Во время разговора выясняется, нет ли у человека каких-либо противопоказаний, а именно варикозного расширения вен, астмы, болезней сердца и онкологических заболеваний. К каждому пациенту подбирается индивидуальная техника массажа. В некоторых случаях назначается целый комплекс процедур: массаж, гимнастика, обертывание, плавание.

На эффективность процедур влияет не только техническая подготовка специалиста, но и правильное положение пациента и мастера, физическое состояние клиента, условия проведения массажа, длительность процедуры и полного курса массажа (это, как правило, 10–15 процедур).

Есть несколько сопутствующих признаков хорошего массажа – освещение (свечи), ароматерапия (палочки, аромалампы), тепло рук и комфортное помещение, приятная музыка (крик чаек, шум моря, восточные мелодии). Профессионал подбирает ароматическое масло каждому пациенту индивидуально как по запаху, так и по составу. Чаще всего применяются нейтральные масла, например, масло из виноградных косточек, которое считается гипоаллергенным. В период проведения сеанса на руках пациента, а тем более массажиста не должно быть ювелирных украшений – перстней, браслетов и часов. Массаж – работа на энергетическом уровне. Специалисты считают, что металл обладает свойством забирать энергию.

Массаж пациенту будет не приятным, если от массажиста чувствуются резкие запахи – парфюмов, сигарет. Перед сеансом классный специалист, беседуя с пациентом, устанавливает с ним психологический контакт. Ведь прекрасно, когда массажные процедуры положительно действуют не только на тело, но и душу. Считается хорошо, если женщина делает массаж мужчине и наоборот. Это как Янь и Инь в восточной философии – происходит энергообмен. Но на практике мужчины почему-то чаще отдают предпочтение мужчинам-массажистам, а женщины – женщинам. В салонах красоты, фитнесс-центрах все же больше женщин-массажисток.

Мастера советуют, - массаж лучше принимать в первой половине дня. Нормализуется кровообращение организма, и человек идет на работу с новыми силами, хорошими эмоциями и новыми идеями. Есть мнение, что массажист должен обладать большой мускульной силой. Но это совсем не так: в основе массажа лежит не сила, а умение ритмично действовать как левой, так и правой рукой, включать в процесс лишь мышцы, выполняющие намеченный прием и даже использовать для усиления эффекта вес собственного тела. Качество массажа зависит и от легкости прикосновений рук массажиста, и от уровня развития его мускульных ощущений. Но самое главное требование - знание техники и метода массажа.

Массаж у вас не должен вызывать болезненных ощущений, и не оставлять на коже багряные или синие пятна. Вам же перед массажем рекомендуется принять теплый душ, а еще лучше посетить сауну – расслабляются мышцы, открываются поры. Хорошо до начала курса сделать пилинг, то есть снять ороговевшие частицы кожи. Все тело во время процедуры, а особенно массажируемые суставы и мышцы должны быть максимально расслаблены.

Массаж делается на кушетке – массажном столе. Мастер может применять два валика, один подкладывает под голову, а другой использует при массаже коленного сустава. Эти условия - идеальные. Массаж спины и головы проводят на специальном кресле или же на спинке стула. В домашних условиях массаж допускается делать и на столе, и на полу, и на кушетке. Специалист во время сеанса может использовать массажеры или аппликаторы - резиновые пластины с закрепленными на них иголочками.

В настоящий момент особенно модным считается тайский массаж – традиционный и фут-массаж (только ноги до колен). Для этой процедуры используется специальный тайский бальзам, а каждый участок тела прорабатывают точечно. Такой массаж имеет много целебных свойств – приносит пользу мышцам спины, снимает головную боль и отлично действует на внутренние органы. А рекомендуют его принимать летом: во всем теле появляется легкость, исчезают отеки ног.

Процентное соотношение мужчин и женщин, посещающих сеансы, составляет приблизительно 30% на 70%. Хотя в последнее время мужчины стали себя больше любить и стали чаще пользоваться услугами массажиста. Женщины предпочитают антицеллюлитный и шоколадный массаж (используется подогретое масло какао), а мужчины чаще всего выбирают ароматический, спортивно-оздоровительный или хот-стоун (горячими камнями).

Но какой бы вид массажа вы не выбрали, он должен обеспечивать вам лишь позитивные эмоции. И если нет противопоказаний, принимайте его хотя бы для того, чтоб получить удовольствие. Поэтому дышите ровно и глубоко. Никуда не спешите. И наслаждайтесь... как можно наслаждаться лишь во время массажа.

Автор: igkremen

Комментариев нет:

Отправить комментарий