ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 30 июля 2009 г.

ВРЕМЯ для ГЛЕГА


Каждому напитку - своя очередь. Летом идеально подходит белое вино. Осенью тянет достать из подвала бутылочку красненького. В ноябре время переходить на портвейн и херес - еще как-то можно уловить у них солнечное тепло. А вот декабрь - время глега. Первый месяц зимы всегда ассоциируется с шампанским. Однако это касается только 31 декабря. А остальные зимние вечера должны принадлежать глегу. По крайней мере, так утверждают наши скандинавские соседи.

Глег (по происхождению слово шведское) - родной брат глинтвейна, грога и других горячительных напитков. «Брат», правда, особенный: шведы никогда ничего не перенимают напрямую, а все всегда творчески переделывают - у них собственная гордость. В Швеции невероятно популярна песня «Санта-Лючия», которую здесь исполняют немного реже, чем государственный гимн. А причина - в невероятном успехе Дня святой Люции, который отмечается 13 декабря. В северных странах в декабре мало дневного света. И шведы (протестанты, между прочим) переделали преисполненную трагизма историю в праздник (во многих языках корень «люс» значит «свет»). В этот день, точнее, вечер, в каждом доме старшая дочь надевает белое платье и корону со свечами - на голову. За ней выстраиваются другие дети и хором поют «Санта-Лючию». Если собственных дочерей в семье нет, то можно по этому поводу не беспокоиться - в двери постучат соседские. Всем нужно дать конфет.

Вспомнилось обо всем этом потому, что перед Лючией и до самого Рождества на улицах Стокгольма продают глег. И на праздник его готовят с избытком. Это наиболее светоносный, по мнению шведов, напиток, и с ними нетрудно согласиться. Глег подают в ресторанах, кафетериях, барах, или просто в уличных киосках - разливают в пластиковые стаканчики из термосов и даже толстенных чанов. Часто к напитку предлагают сухое имбирное печенье.

Ясное дело, глег готовят и дома, здесь нет ничего сложного. Нужна только бутылка сухого красного вина и набор пряностей. Нам понадобятся: корица, мускатный орех, щепотка ванили (натуральной, в любом случае не заменять ванилью из пакетиков), несколько бутонов гвоздики, мелко нарезанная сушеная мандариновая шкурка, сахар, изюминки и миндальные орешки. Для любителей - свеженатертый имбирь. Пряности высыпают в вино, нагревают, но не кипятят. Изюминки и орехи добавляют в последний момент, как и стопку водки, коньяка или рома (компенсация за алкоголь, который испарился при нагреве). Хитрые скандинавы для своих разливают глег в нагретые кружки из камня - они долго удерживают тепло. А прежде чем пробовать горячий напиток, просто вдыхают его аромат.

Комментариев нет:

Отправить комментарий