ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 22 июля 2009 г.

Точка, точка, запятая - вышла рожица кривая


За годы своего существования обычный компьютерный смайл :-) получил сотни вариаций. Энергичные желтые колобки в чатах и sms-ках не только улыбаются, но и танцуют, слушают музыку, пьют пиво и показывают язык. Классический колобок появился на свет в 1982-ом. До чего он докатился, и как изменилось общение он-лайн за последние годы - читайте дальше

К изобретателям смайлика (от англ. smile - улыбка) засчитывают известного писателя Владимира Набокова, который в одном из интервью сказал: «Мне думается, что нужно придумать какой-то типографический знак, который означал бы улыбку - какую-нибудь каракулю или перевернутую скобку».

Набоков только подал идею, а воплотил ее американец Скотт Фаллман. Днем рождения текстового обозначения улыбки считают 19 сентября 1982 года. Именно тогда Фаллман впервые предложил использовать последовательность символов : -) и : -( для эмоциональной расцветки написанного. С тех пор эти отметки крепко укоренились в сетевое общение между людьми.

Смайлы - очень полезное и удобное изобретение. Они выполняют важную функцию - выстраивают контекст для восприятия написанного текста и демонстрируют эмоциональное состояние автора и отношение к сказанному им (или другими). Смайлы ярким и наглядным способом передают то, что иначе нужно было бы описывать словами, а экономию языковых средств никто не отменял!

С момента появления первого смайлика Интернет-юзеры создали много новых символов для выражения эмоций в чатах, ICQ, sms и email. Минимальный смайл-арсенал Интернет-пользователя:

:-) улыбка

:-))) смех

:-d радостный смех

:- сосредоточенность/нейтральность

:-( грусть/разочарование

:-/ недовольство/озадаченность

:-0 удивление

Дали разгуляться своей фантазии творцы символов, которые помечают известных людей или персонажей. Так, например, интернет-пользователи видят героя мультсериала «Симпсоны» Гомера Симпсона:

~(_8^()

(8-)

Или так ( :o ()

Или же так ~(8(l)

Так C:-)= помечают Чарли Чаплина, так &:-) выглядит герой комедии с Джимом Кэрри Эйс Вентура, а вот этот смайл :-.) означает известную модель Синди Кроуфорд с ее фирменной родинкой.

Пользователи всемирной сети замечают, что электронная кодировка эмоций и чувств все больше упрощается, от чего популярные смайлы только страдают. Так, иногда для облегчения набора нос-дефис классического хохотуна убирают.

В целом, в этом плане интернет-юзеры ленивы. Становится не так весело, поскольку горемычных смайлов лишают глаз-точечек и носа-черточки. Часто в блогах и чатах люди выражают эмоции так: ))))))))))))))))))))))))))))))))))))) или так ((((((((((((((((((((((((((((. И чем больше таких скобочек, тем больше радости или грусти на сердце юзера. Особенно тяжелые случаи наблюдаются, когда всю гаму чувств формулируют с помощью одной скобки ) или (.

В последние годы упрощение испытала не только невербальная сторона онлайновых коммуникаций, но и, собственно, текстовый. Мало кто не слышали о языке падонкав (падонкафф, олбанский язык, олбанцкей йезыг, плюс еще куча вариаций названий).
Этот специфический жаргон так долго гулял в Интернете, что многим успел надоесть, как горькая редька. А затем и вообще сдал позиции. Впрочем, кое-где еще можно услышать «кросавчег» или «напицца», но за это есть риск получить бан.

Падонкавский язык принципиально не отличается от остальных разговорных вариантов языка. Благодаря неограниченной открытости к импровизациям, творческому переосмыслению устоявшихся фраз, и большой скорости обмена информацией, в пределах интернет-сообщества он развился интенсивнее других жаргонов и имел более широкую аудиторию. А знание еще и Интернет-жаргона расширяет речевые возможности человека, а не ухудшает их. Соответственно, и словарный запас людей, которые ежедневно знакомятся с огромными объемами информации благодаря Интернету, только обогащается, в том числе и за счет языка падонков.

Интернет-язык уже вошел в нашу жизнь, и повлиять на этот процесс невозможно. Если под падонковским жаргоном понимать в первую очередь проявления агрессии, то у людей появилась легальная лазейка, где они могут проявить эту запрещенную в обществе эмоцию. С другой стороны, может появиться эмоциональная привычка к агрессии и обеднеть палитра других эмоциональных проявлений. Однако человек интересен, если он разный.

Общение в Интернете занимает достаточно большую часть жизни нашей жизни. Мы ежедневно пишем электронные письма, разговариваем с друзьями по ICQ или skype, ведем блоги и просто достаем множество информации из всемирной сети. Именно объем проведенного в сети времени вынуждает нас обустроить свое веб-пространство максимально удобно и весело. Казалось бы, куда здесь без смайлов? : -) И это естественно.

Но вне сетевой жизни – настоящая жизнь, которая бурлит вне включенного монитора с десятком открытых окон. А там искренняя улыбка и живой и интересный разговор до сих пор в цене.

Автор: Виктория Годунова

1 комментарий: