ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 17 июля 2009 г.

«Софиевка» - парк имени любимой

За 100 км от Стамбула, в провинции Битиния, в семье греков родилась малышка София. Этой девочке суждено было стать первой красавицей Европы. Кроме фатальной красоты, судьба наделила ее острым умом и шармом и повела по бурной, полной приключений, жизненной тропинке.

Пылкие признания, кавалеры и громкие романы, - в далеком прошлом. Но остался прекрасный дендропарк в тихом городке Умань, который сделал имя Софии бессмертным.

- Наше путешествие - не из коротких: мы пройдем тропами Одиссея около 5 км, но вы не почувствуете усталости, - пообещала гид при входе в дендропарк. - Ну, как, готовы к путешествию?




Экскурсовод описывала все очень детально. София, по ее словам, рано осталась без отца. Чтобы девочка не умерла от голода и бедности, мать продала ее польскому послу. Тот не жалел денег на воспитанницу и через несколько лет пригласил ее в Варшаву. Но туда девушка так и не добралась, а остановилась на границе с Австрией, в Каменец-Подольске.



В Софию влюбился сын коменданта крепости, 39-летний майор Жозеф Витт, и наперекор родительской воле обвенчался с ней. Когда новоиспеченная невестка упала на колени перед старым генералом, тот лишь вздохнул: «Ты настолько красива, что я не удивляюсь сыну, совершившему глупость. Прощаю и благословляю».



Красота гречанки отворяла перед Виттами все двери: в Варшаве их принимал Станислав II Август Понятовский, в Берлине - Фридрих ІІ Пруский, в курортном городе Спа - Иосиф ІІ Австрийский.

- Во Франции у супругов родился первенец Иван, - продолжает экскурсовод. - После смерти генерала они вернулись в Каменец-Подольский. Жозеф стал комендантом, а София... скучала. Ей недоставало светской жизни, толп поклонников и комплиментов. Капризная красавица начала ездить то во Львов к польскому монарху, то в ставку фаворита Екатерины ІІ Потемкина. Там и состоялась «встреча века» - Софию увидел польский магнат Станислав Щенсний (Феликс) Потоцкий. Он влюбился до… умопомрачения.



Тогда Станислав был женат во второй раз - на статс-даме Екатерины ІІ Жозефине-Амалии Мнишек, но их брак был несчастливым. Когда Жозефина пожаловалась императрице на Софию, магнат уехал за границу. Но через 2,5 года у «беглецов» закончились деньги. Потоцкий должен был вернуться.



- По дороге домой София гостила у подруги, княжны Гелены Радзивилл, у которой был удивительный парк «Аркадия», - добавляет гид. - Красавица рассказала о своих впечатлениях Станиславу. Она мечтала о своей «Аркадии», но на плодородных землях Крыма.
Но Потоцкий, который владел полутора млн. гектаров земли, имел 11 имений, 16 городов, выбрал... Умань. На месте нынешней «Софиевки» была дикая балка, а старая часть города находилась очень далеко. Автором уникального проекта стал поляк Людвиг Метцель. В Умань свозились экзотические растения из разных концов мира, крепостные делали пруды и насыпали острова, переносили «неподъемные» глыбы и лепили статуи богов и философов.


Старая часть парка начинается с легкого павильона Флоры.
- Перед нами - Нижний пруд, по греческой мифологии - Ионическое море, - расказывает гид. - Его высекли в гранитной скале.

В пруду отражается крона деревьев, а спокойная, словно стекло, вода, едва отливает зеленым цветом. Здесь «поселились» лебединые пары, плещутся гуси и шумные утки.

Фонтан со скрученной в кольцо змеей, который замечен посреди водоема, из-за раннего времени еще «дремлет». Но впоследствии змея «оживает». Из ее пасти начинает вырываться мощный столб воды. Он поднимается все выше и «замирает» на отметке 15-18 метров! Мириады брызг, щедро рассыпаясь вокруг, сверкают на солнце, словно бриллианты.


- Каждый объект парка имеет отношение к определенному мифу. Не исключение - и этот фонтан. Когда Парис похитил жену царя Менелая - прекрасную Елену, связанные клятвой взаимовыручки греки отправились под стены Трои, - продолжает гид. - На море тогда стоял полный штиль. Греки сошли на берег, разложили костер и принесли щедрую жертву олимпийцам.

Вдруг из-под алтаря выползла змея и проскользнула к высокому платану. На дереве было гнездо, в котором сидели восемь птенцов и их мать. Сначала змея съела малышей, а затем - их мать, после чего окаменела, пораженная стрелой Громовержца. Грек-вещун Калхас воскликнул: «Друзья, боги, указали нам: долгие девять лет мы будем воевать под стенами Трои и только на десятый она падет!». Так и произошло.


- Видите ту погруженную в воду глыбу? Это Корабль Смерти, - объясняет экскурсовод, показывая на противоположный берег Нижнего Пруда. Там «спрятался» солнечный остров Итака.

Странствуя, Одиссей натолкнулся на пещеру циклопа Полифема - сына владыки морей Посейдона, и выколол чудовищу глаз. Грозный бог этого так не оставил. Под горячую руку попали феакийцы. Когда они привезли Одиссея на Итаку, а сами разворачивали корабль, злопамятный Посейдон превратил их судно в скалу.


- Не бойтесь, заходите, - приглашает экскурсовод в небольшую пещеру - это грот Страха и Сомнений, или грот Тантала. Над головой нависает массивная каменная глыба. Кажется, что она держится «на волоске». Но это - игра воображения, в действительности эта «кроха», весящая больше 300 тонн, имеет три точки опоры!

- Как-то Тантал похитил у богов нектар и амброзию, потом осмелился и на более страшное преступление. Это переполнило чашу терпения Зевса. Громовержец сбросил Тантала в Аид. Там несчастный отбывает мучительное наказание: его все время мучают голод и жажда, а безграничный страх сжимает сердце. Над головой у Тантала нависает скала, какая вот-вот может сорваться.


- Стойте там, где стоите. Видите тот рукотворный камень? - спрашивает наша проводница - Это Сизифова гора, но ее чаще называют Камень-Слон. Гениальный Метцель все продумал. Если скала над головой тантала все же сорвется, то зависнет на Слоне. А люди, которые тогда попадут в ловушку, вылезут через... окно. Впрочем, не все гроты «Софиевки» настолько экстремальны. Живописный Калипсо кажется совсем другим.

Здесь, среди райской природы, Одиссей провел с Калипсо семь лет. Влюбленная нимфа умоляла его остаться навсегда, а зато обещала вечную юность и бессмертие. Но напрасно... Одиссей все время был грустный. Мечтал о возвращении на родину, к жене и сыну. Смилостившись, боги приказали нимфе его отпустить...



Другое название пещеры - Грот счастья. Войдя внутрь, каждый может прочитать слова Потоцкого: «Забудь здесь память о несчастьях, прими здесь счастье вещее. Если ты счастливый, стань еще счастливее» и загадать желание.

Темпейская долина, или долина Печали - самый тихий уголок «Софиевки». Здесь хочется окунуться в размышления о вечном.

- Эта долина иллюстрирует самые скорбные отрезки из жизни Потоцких, - на тон, снижая голос, говорит гид и указывает на две каменные глыбы. - Нижний камень - символическая могила Гертруды, первой жены Станислава.

Слова экскурсовода делают свое дело - камень вдруг «оживает». Все с удивлением замечают голову женщины и скрещенные на груди руки. Другая глыба - сломленный горем Потоцкий. Он склонился в печали над «могилой» жены.


- Гертруде Коморовской исполнилось 17, а единственному сыну Потоцких, Станиславу, - 18, - снова переносит нас в прошлое гид. - Встретившись, они полюбили друг друга. Влюбленные обвенчались тайно, получив благословение от родителей Гертруды.

- Отправив Станислава за границу, старый Потоцкий послал в Новое Село отряд солдат. - Те ворвались в дом, похитили Гертруду и положили на сани. Несчастная звала на помощь, пока не задохнулась под одеялами и подушками.

Чтобы скрыть это ужасное преступление, убийцы прорубили прорубь и бросили туда тело беременной Гертруды. Все раскрылось весной, когда на пруду вскрылся лед. Начался длинный судебный процесс. Вернувшись из-за границы, Станислав хотел уйти из жизни. Его обесславленные родители умерли.

- Потоцкий помнил об этой любви всю жизнь, - говорит гид. - Перед смертью он попросил надеть себе на шею медальон с портретом Гертруды...

В завершении аллея выводит нас с Темпейской долины на просторную, залитую солнцем опушку. Это - Елисейские поля. Еще одна страница из семейного альбома Потоцких – «Семейное дерево». Три ствола белого тополя - специально соединенные умелым садовником вместе, четвертый растет отдельно.


- Это сыновья Станислава от второй жены. Ствол – «чужак» - старший, Юрий, - объясняет экскурсовод.

Молодой аристократ служил при дворе в Петербурге и имел три пагубные страсти: карты, вино и женщин. За это попал к царю в немилость. В конечном итоге Юрия выслали к отцу, так сказать, на перевоспитание. Тогда женой Потоцкого была София, которая была старше юноши на 16 лет. Между пасынком и мачехой вспыхнула любовь. В первый раз в жизни София полюбила.

Весть об этом романе была для обманутого мужа как гром среди ясного неба! Он отказывался верить, пока сам не убедился, застав Софию в объятиях сына. Потоцкий не смог пережить удар судьбы: пал в отчаяние и вскоре умер. Ему было 53. После смерти мужа София надеялась на счастье с Юрием. Но зря - его интересовали лишь азартные игры и развлечения. Роскошный дворец Потоцких в Тульчине, непрестанно «гремел» баллами, туда съезжались игроки со всей Европы.

Стало понятно еще немного и Юрий проиграет в карты все до копейки, а ее красота и молодость - не вечны. Тогда София пошла наперекор велению сердца и разорвала эти обременительные отношения. Юрий уехал во Францию. Мачеха оплатила его долги, а впоследствии регулярно посылала деньги, но это была капля в море...

Комментариев нет:

Отправить комментарий