ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 7 августа 2010 г.

Стоять на одном месте - вредно

Варикозное расширение вен - заболевание периферических сосудов, во время которого их стенки расширяются, а вены растягиваются и, теряя эластичность. Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют тяжесть в ногах, боль, зуд. Если болезнь чересчур запущена, то кожа над венозными узлами утончается, и даже наименьшая травма может вызвать сильное кровотечение. Однако наибольшая опасность этого заболевания - образование тромбов. Последствия могут быть трагическими.

Врачи различают несколько групп риска

Первая группа - беременные. В связи с беременностью нагрузка на ноги стремительно возрастает, увеличивается объем циркулирующей крови, повышается давление в сосудах, кровоток замедляется. Возникает застой крови в ногах, из-за чего стенки вен растягиваются, а сами они теряют эластичность.

Вторая группа - те, у кого хотя бы один из родителей страдал варикозным расширением вен.

Третья группа - представители "стоячих" профессий (учителя, парикмахеры, хирурги, продавцы).

Четвертая группа - люди с избыточным весом.

Факторы, провоцирующие возникновение болезни - малоподвижный образ жизни, курение, злоупотребление загаром.

Информацию о состоянии венозной системы поможет дать врач-флеболог, используя аппаратуру ангиосканирования. Эта процедура времени занимает немного и совсем безболезненна.

Враги ног

Существует несколько вредных привычек, которые больше всего вредят нашим ногам:

1. Положение, сидя, забросив ногу за ногу, или "переплетение" ног, - одна вокруг другой или за ножки стула.

2. Горячие ванны, злоупотребление загаром в солярии, поскольку во время этих процедур вены переполняются кровью, и как следствие нагрузка на сосуды резко увеличивается.

3. Длительные статические нагрузки. Если придется долго стоять, меняйте положение ног, немного согните их в коленях, по возможности сделайте несколько шагов. Если долго сидите, следите за тем, чтобы высота стула отвечала росту и ноги не "болтались" над полом. При необходимости ставьте ноги на подставку, чтобы сидение стула не давило на мышцы бедра.

4. Обувь без задников меньше, чем размер ноги. Если пятка свисает, перегружается ахиллово сухожилие, и образуются пяточные шпоры.

5. Мягкая постель. В этом случае мышцы на ногах не расслабляются, и вы не отдыхаете нормально.

6. Курение. Вредный дым доходит и до ног в том понимании, что большинство из 3000 вредных веществ табачного дыма влияет на сосудистую сеть посредством кровотока. Ухудшается кровообращение, сужаются сосуды.

Влияние обуви

Для здоровья ног большое значение имеет и наша обувь. К вопросу приобретения обуви мы не всегда, к сожалению серьезно и ответственно относимся. Ведь модные ботинки могут быть неудобными и совсем не отвечать ногам, а, желая выглядеть красиво, мы создаем им множество проблем. Выбирая обувь, отдайте приоритет той, в которой чувствуете себя более комфортно. Если вы постоянно носите тесные ботинки, будут болеть пальцы ног.

А дело в том, что во время ношения такой обуви сжимаются кости пальцев. Они страдают от повышенного давления, и появляется ощущение, будто вы идете по маленьким камням. Поэтому следует обратить внимание: не имеете ли вы таких ощущений. Если да, необходимо срочно начать поиск обуви, которая бы имела широкий носок, чтобы было удобно пальцам. Это позволит снять чувствительность подушечек.

Будьте уверенны, как только вы станете ответственно относиться к вопросу покупки обуви, ваши ножки будут очень вам благодарны, а изнурительная усталость исчезнет.

Упражнения для ног

Наилучшим средством укрепления ног является, бесспорно, ходьба. Во время ее улучшается обмен веществ, активизируется мускульная деятельность, улучшается кровоснабжение. Однако длительная ходьба приводит к перенапряжению мышц, застою и накоплению молочной кислоты, которая и вызывает резкую боль.

Для поддержки ног в хорошем состоянии недостаточно поддерживать их чистоту. Необходимо выполнять упражнения для капилляров, для очистки клеток и насыщения их энергией. Нужно следить за тем, чтоб стопы были всегда теплыми и имели розовый цвет.

Рекомендуется обратить внимание на следующие упражнения:

1. Проснувшись, потянитесь в постели. Потом, лежа на спине, руки положить под голову, ноги вытянуть, сделайте 30-60 движений «рыбка», как это делает, плавая в водоеме рыба, - из стороны в сторону. Упражнение освобождает клетки от шлаков, которые накопились в них.

2. Лежа на спине, поднимите вверх ноги и руки, потрусите ими в воздухе также 30-60 раз. Это упражнение открывает мелкие кровеносные сосуды.

3. Лягте на спину, соедините ладони и стопы. Согнутыми в коленях ногами, скользите по кровати и одновременно делайте движения руками от груди. После этого сядьте и хорошо, до ощущения тепла, разотрите стопы ладонями рук.

Не забывайте делать физические упражнения, даже если времени на это мало. Эти десять минут не будут потрачены напрасно, ведь вы работаете ради своего здоровья. Заботьтесь о себе, о своих ножках, и даже самый напряженный день не будет вам казаться таким длинным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий