ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 1 августа 2009 г.

Лечение морем - талассотерапия


Вдохнуть целебный морской воздух, почувствовать на коже солоноватый привкус волн и притронуться к горячему песку можно и вдали от морского побережья. Талассотерапия или лечение морем, к вашим услугам даже в условиях мегаполиса.


На волнах

Волны морей и океанов содержат полную таблицу Менделеева – свыше ста минеральных веществ и микроэлементов. Имеющийся в морской воде бром успокаивает нервы, магний защищает от обезвоживания, селен занимается профилактикой грибковых инфекций, а высокая концентрация йода помогает расщеплять жиры, что считается отличной защитой от целлюлита. Вопреки распространенному мнению, соленая вода не сушит кожу, если только сразу после морских купаний не подставить ее под солнце. Регулярные морские процедуры оставляют на коже невидимую минерально-солевую пленку, которая постепенно смывается за 3-4 дня, и все это время поддерживает в ней необходимый набор полезных веществ.

Ценный совет

Освежить воспоминания о морских курортах поможет теплая ванна. Сначала наполните ее на четверть горячей водой, растворите 300-500 грамм морской соли (или столько, сколько указано на упаковке), а затем пустите холодную струю, доводя воду до температуры 37-38°С. Если добавить еще и гидромассаж, который мягко действует на биологически активные точки, рефлекторно связанные с внутренними органами, оздоровительный эффект будет ошеломляющим. Кстати, многие spa-центры предлагают посетителям погрузиться в бассейны с морской водой – если выпадет такой случай, не теряйте его.

Морской сад

Водоросли способны накапливать в себе огромное количество аминокислот, минеральных солей и витаминов. В одном килограмме этих растений, полезных веществ столько же, сколько в 100 000 литрах морской воды! Но особенный почет и уважение специалистов по красоте заслужили представители подводной флоры после того, как в них обнаружили вещества, похожие по структуре с верхним слоем нашей кожи. Поэтому в составе косметического средства они распознаются кожей как «свои» и получают неограниченный доступ на проведение спецопераций по улучшению ее состояния. Поэтому косметика с экстрактами водных растений все чаще получает позитивные отзывы в душах представительниц прекрасного пола.

Ценный совет

Выбирая крем или маску для своего типа кожи, обратите надлежащее внимание на то, какие именно водоросли значатся в составе. Для профилактики мелких морщин лучше всего подойдет водоросль хлорелла, возвращающая коже тонус и эластичность.

Уставшей коже, потерявшей здоровый цвет, поможет всем известная ламинария, которая обеспечивает эпидермис необходимым ему кислородом.

Обезвоженной и пораженной ультрафиолетом коже необходим морской планктон – уникальный увлажнитель и защитник от свободных радикалов.

Жирная, особенно склонная к высыпаниям кожа нуждается в фукусе – прекрасном антисептике.

А среди возможностей спирулины – поворачивать время вспять, поэтому ее можно встретить в баночках с «молодильными» кремами.

Ветер с моря

Вы замечали, как легко дышится у моря? Даже астматики «со стажем» здесь надолго забывают о своей насущной проблеме. Ученые подсчитали, что в одном миллилитре морского воздуха – до тысячи микрочастиц морской соли. Такая природная ингаляция замечательно оздоравливает дыхательные пути, бронхи и легкие. К тому же, это воздух насыщен отрицательными ионами кислорода, йодом и озоном, которые благотворно влияют на щитовидную железу, стимулируют иммунитет, позволяя противостоять инфекциям и стрессам.

Ценный совет

Чтобы избавиться от простуды и кашля, отправляйтесь в соляной грот, который сейчас есть во многих spa-центрах. Чаще всего, это обычная комната, «облицованная» глыбами соли, в которой улавливается приятный аромат морского бриза. Благодаря системе фильтров здесь поддерживается очень чистая среда, свободная от микробов и аллергенов. Глоток «стерильного» воздуха полезен всем, кто часто болеет, и жителям городов, на легкие которых действуют выхлопные газы и промышленные выбросы. Регулярные посещения «морской» кабинки положительно отобразятся не только на органах дыхания и иммунитете, но и на коже, поскольку она тоже «дышит» и напитывается минералами.

Из грязи в князи

Морская грязь, несмотря на свой непрезентабельный вид, запах и цвет, может похвастаться отличными очистительными свойствами. Прежде всего, благодаря тому, что в состав грязей входит глина, которая легко абсорбирует любые загрязнения, и сера, смягчающая верхний ороговелый слой кожи, отшелушивая с ее поверхности мертвые клетки. Кроме того, в компетенцию грязей входит еще и функция скульптора, поэтому обертывание для тела стоит попробовать всем, кто желает улучшить свои формы.

Вместе с грязью смываются лишние «залежи» и устраняются неровности кожного покрова. Поэтому, отправляясь в ближайший салон красоты, не бойтесь вываляться в грязи с ног до головы. Ведь важен конечный результат, а он вас приятно удивит.

Ценный совет

Обмазаться черной смесью – только пол дела. Чтобы грязь продемонстрировала вам все свои полезные свойства, избавив кожу от шлаков, нужно создать для этого благоприятные условия, поскольку маски и скрабы из натуральной грязи включаются в работу при определенной температуре – не ниже 40°С. Поэтому после грязевых аппликаций наступает очередь термообвертывания, которое имитирует эффект сауны. Благодаря своему уникальному составу грязь способна длительное время сохранять заданную температуру. Кстати, приятное тепло ощущает не только кожа, но мышцы и нервные окончания.

Замок из песка

Помните, в детстве многие из нас любили не только строить песочные замки, но и закапываться в теплый песочек? А впрочем, это совсем не детские шалости, а полноценная оздоровительная процедура, которая имеет вполне научное название, – псамотерапия. В приморских здравницах ее рекомендуют при некоторых заболеваниях суставов и опорно-двигательного аппарата. Теплый, пропитанный солью песок, полностью покрывает тело человека, прогревает кожу, мышцы, суставы, нервные окончания, и настолько расслабляет, что можно даже уснуть. Психологи правильно подметили, что ощущение тепла и комфорта возвращают человека в детство и снимают накопленный годами стресс.

Ценный совет

Утолить боль и уменьшить воспалительный процесс в травмированном суставе или растянутых связках с помощью песка можно и в домашних условиях. Нужно только предварительно запастись чистым крупным песком (достаточно будет литровой банки). Разогрейте его в духовке, высыпьте в полотняный мешочек и дайте немного остыть, – чтобы прикосновение к телу было горячим, но не обжигающим. Этот сухой компресс следует приложить к больному месту и просто полежать, пока песок не остынет. Кстати, такой метод прекрасно подходит, чтобы распарить лицо перед чисткой. Положите горячий компресс перед собой на стол, сделайте пальцами углубления для глаз и носа, затем положите на лицо так, чтобы было нормально дышать. Когда поры достаточно откроются, беритесь за чистку.

Автор: Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий