ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 6 августа 2009 г.

Если ребенок заболел


Если болезнь протекает в легкой форме, без высокой температуры, ребенка часто оставляют лечиться дома. Однако не все родители знают, как правильно ухаживать за больным ребенком. Хотя уход имеет не меньшее значение, чем само лечение.

Особенности ухода за заболевшим ребенком, зависит от возраста от того, чем он болеет и от тяжести заболевания. Но существуют и некоторые общие правила. Главное из них - тщательное соблюдение рекомендаций врача, а также диет и режима. При ОРВИ антибиотиков не назначают, но домашний режим при этом - обязателен. Хотя при невысокой температуре малыша не стоит заставлять ложиться в кровать. Он может ходить по дому, играть, правда, не контактируя с другими членами семьи, особенно с детьми.

Укладывать ребенка врачи советуют, когда температура высокая, выше 38°С, и ее невозможно сбить. Тогда может возникать головокружение, поэтому ходить не стоит, чтобы не травмироваться. Больному ребенку нужно выделить отдельную посуду, ведь после вирусных инфекций часто возникают и бактериальные, например, ангина. И если вирусная инфекция через предметы быта - ложку, вилку или горшок, - не передается, то о бактериальной этого не скажешь.

Родителям не стоит забывать, что простуженный ребенок должен пить много теплых и кислых напитков - чая или воды, подкисленных лимоном, отваров калины, малины, шиповника или сухофруктов. Но это не значит, что малыша нужно принуждать пить много за один раз. Лучше давать напиток небольшими порциями, по нескольку глотков, но часто - по крайней мере, каждые полчаса. Пока температура не спадет, об этих рекомендациях следует помнить. Ведь ребенок обычно сам пить не просит.

Не лечить на собственное усмотрение

Сетуют медики и на то, что родители часто игнорируют их советы относительно приема прописанных препаратов. Бывает, мама, получив от врача рецепт, на собственное усмотрение решает, какие лекарства их ребенок будет принимать, а какие нет. Именно из-за несоблюдения рекомендаций лечения часто становится неэффективным и продолжительным.
Особенно ответственно нужно относиться к приему антибиотиков, которые могут назначаться при бактериальных инфекциях. Тогда врач четко указывает, сколько часов должно пройти между приемами лекарств. Не стоит пренебрегать и приемом противоаллергических средств, которые обычно назначают при каждом лечении. Они необходимы, чтобы предотвратить вероятное появление побочных эффектов от других лекарств.

Не желательно забывать приводить ребенка к врачу в назначенный срок. Бывает, родители медлят с этим несколько дней, а за это время могут развиться осложнения, и важное время будет потеряно. Не лишним будет напомнить, что лекарства в доме, где есть дети, нужно хранить высоко, в недоступном для малышей месте. Причем после каждого приема сиропов, таблеток и других медпрепаратов, их необходимо прятать как можно дальше от ребенка.

Заставлять есть не нужно

Не менее проблематичным при болезнях становится иногда и кормление. Аппетит у больного ребенка пониженный, а есть ему нужно, обычно убеждены родители. Аппетит теряется при любой болезни, однако силой принуждать есть не стоит, - советуют педиатры. Это, только укрепит негативное отношение к еде и может даже спровоцировать рвоту. Это еще больше напугает и самого ребенка, и родителей. Поэтому во время болезни, лучшее уменьшить порции, чаще готовить (в пределах назначенной диеты) те кушанья, которые ребенок любит, красиво оформлять их. И не переживайте, как только ребенок начнет выздоравливать, аппетит восстановится.

Проветривание – ежедневно

Часто дома забывают и о требованиях к гигиене помещения, где находится больной. Иногда ребенка так перегревают, что как только он, выздоравливает и выходит на улицу, сразу простуживается. Поэтому не нужно забывать о ежедневном проветривании помещения, конечно, при отсутствии ребенка в комнате. В комнате должно быть убрано: пыль - тоже раздражитель при кашле и насморке.

Больному ребенку необходим покой. Но это не означает, что ему нельзя давать игрушек и лишать развлечений. Они необходимы, для создания хорошего настроения. Достаточно следить, чтобы ребенок не уставал, поэтому не желательно давать ему слишком тяжелых и громоздких вещей, которыми неудобно играть в кроватке. У ребенка всегда должна быть кипяченая вода, полотенце, посуда, горшок. За чистотой тела следят, используя вату и теплую кипяченую воду. Если позволит врач, не стоит отказываться и от купания. Оптимальная температура воды в ванне - 37-38°С, а время купания ограничивается 7-8 минутами. После водных процедур дают теплый чай и следят, чтобы ребенок не раскрывался, лежа в постели.

После проветривания, если в комнате стало прохладно, воздух нужно нагреть до комнатной температуры. А также чаще делать влажную уборку в комнате, где находится малыш. Подходящая одежда для заболевшего ребенка - пижама с удобными пуговицами. Лучше не наряжать ребенка в одежду с завязками и молниями. Кстати, ножки можно оставить голыми или надеть широкие штанишки с негрубой ткани.

Настроение ребенка - на совести родителей

Кроме назначенных процедур важен для выздоровления малыша и психологический фактор. Психологическое состояние ребенка часто ухудшается, поскольку за время болезни он почти не контактировал со сверстниками. Ему трудно сознавать, что он болеет, ограничен во многих вещах и приносит лишние проблемы окружающим. Поэтому поддержка нормального настроения - забота родителей. Старайтесь не разговаривать в присутствии ребенка о болезни и назначенных врачом процедурах. Это может его разволновать. В то же время малышу в этот период очень нужно родительское внимание. Мама и папа могут просто поговорить с ним, рассказать о своем детстве, почитать вместе или порисовать.

«Будет немного больно...»

Родителям не всегда легко выполнить некоторые назначенные врачом процедуры - поставить ребенку горчичники, клизму, дать горькие лекарства. Особенно если ребенок маленький.
Много зависит от терпения и изобретательности родителей. Например, процедуру приема лекарств можно превратить в интересную игру - поиграть в больницу, «дать» сначала лекарство кукле, пожалеть ее и рассказать, почему нужно пить горькие лекарства, и только потом давать микстуру ребенку.

Для лечения маленьких детей у врачей существует отдельная тактика. Например, если малыш не может принять лекарство, плохо глотает или выплевывает, врач назначает другие - внутримышечные или внутривенные. Новорожденных, которым менее года, вообще нельзя лечить дома. Таким малышам нужно быть под постоянным, круглосуточным наблюдением специалистов в стационаре. Понятно, родителям обычно не нравится ложиться в больницу, но практика подтвердила такую необходимость. Ведь состояние детей такого возраста ухудшается резко и быстро.

Не стоит и обманывать малыша, говоря, что это «совсем не больно», что лекарства сладкие и вкусные, тогда как они в действительности на вкус отвратительны. Если допустить такую ошибку, ребенок может перестать доверять родителям, а впоследствии начнет бояться и самых простых медицинских процедур.

Если малыша, независимо от возраста, ожидает неприятная процедура, его нужно настраивать на то, что может быть немного больно, но это - нужно. Маме лучше не говорить: «Не бойся врача. Он ничего тебе делать не будет». Лучше сказать: «Врач сделает тебе укол, и будет немного больно, но это не страшно. Зато потом тебе станет лучше».

Каждый специалист применяет свои профессиональные хитрости, когда нужно успокоить ребенка, отвлечь его внимание, чтобы уменьшить боль. В кабинетах педиатров для этого имеются обработанные спецсредствами игрушки, которые разрешается использовать в медицинских заведениях. Конечно, дети очень чувствительны к любому насилию и принуждению, даже наименьшему. Особенно, когда не знают, что их ожидает в кабинете врача. Поэтому плач - проявление самозащиты. Неприятности дети помнят долго, и по этой причине часто боятся людей в белых халатах.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий