ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 9 августа 2009 г.

«Быстрая еда» – быстрая беда? Не злоупотребляйте fast food!

Качественная пища дешевой не бывает. Поэтому если нет возможности хорошо пообедать, лучше перенести обед, а не увлекаться фастфудом.

Не злоупотреблять «быстрой едой» - fast food- в первую очередь медики предостерегают детей, подростков и тех, у кого в семье были онкобольные. Даже здоровым взрослым людям иммунологи не рекомендуют перегружать печень, поскольку доступная и дешевая пища при длительном употреблении действует на весь организм крайне негативно.

Фастфуд в целом - большая группа продуктов, которыми можно быстро утолить голод, но при этом люди не задумываются, что качественные и дорогие компоненты питания не могут стоить дешево. А чтобы удешевить свою продукцию, производители используют компоненты сомнительного качества и очень часто не первой свежести. Экономя на этом, они подвергают риску наше с вами здоровье.

Особенно вредно, многоразовое использование растительных и животных жиров и их смесей для приготовления фастфуда. При многократном нагревании и охлаждении масла образовываются соединения, которые не только вызывают необратимые изменения в печени и органах пищеварения, но и являются высококанцерогенными - провоцируют образование злокачественных опухолей. Другими словами, регулярно употребляя фастфуды, мы медленно «шагаем» к раку.

Чтобы было убедительней, японские медики иллюстрируют это исследованиями. Пока японцы не знали о фастфудах, некоторых форм опухолей кишечника у них вообще не было. А вот в 50-60 гг. Японию «накрыло» увлечение евро-американскими ценностями. И fast food стал одним из его негативных аспектов. К тому же, японцы, которые всегда старались больше работать, просто не успевали нормально питаться и были вынуждены идти в фастфуды. Поэтому в Японии и других странах Востока буквально недавно не только появились новые типы рака, но и количество этих заболеваний выросло в пять раз.

Теоретически каждый рискует получить определенное заболевание, в том числе и опухоли. Причем этот риск увеличивается, если в семье уже были онкобольные. И если у человека имеется онкологическая наследственность, ему не обязательно питаться фастфудами 20 лет, чтобы подтолкнуть организм к развитию опухоли. «Быстрая еда» ему может навредить быстрее.

Некоторые люди имеют высокую врожденную сопротивляемость к хроническим заболеваниям органов пищеварения или развитию злокачественных опухолей. Эти люди теоретически могут питаться не только фастфудами, а, как говорят, даже гвоздями, Но медики считают, что таких людей немного.

Даже употребляя продукты, качество которых сомнений не вызывает, со временем мы все равно накапливаем вредные компоненты. Как пример, добавки категории «Е»: стабилизаторы, консерванты, ароматизаторы...
Каким является их взаимодействие, никто не выяснял, но, бесспорно, оно есть. Поэтому перегружать организм фастфудом просто неразумно. Дети и подростки «на крючок» фастфуда попадают чаще. Зато люди среднего возраста, как отмечают врачи, осторожней относятся к питанию. Еще одна группа риска - те, кто уже имеет заболевания систем или органов пищеварения.

Дети больше доверяют рекламе, они часто покупают фастфуды, соблазняясь яркой упаковкой или ароматным запахом. Поэтому родителям нужно объяснить детям реальное положение вещей, например, при просмотре рекламы. Необходимо также контролировать, чем дети питаются в школе. А, давая деньги на карманные расходы, следует с ребенком обговорить, на что он может их потратить. От неправильного питания, утверждают медики, в первую очередь страдает печень. Особенно опасно, если испытаниям подвергается печень ребенка или подростка. Поэтому большая ответственность ложится на родителей, воспитателей и учителей.

От употребления продуктов, которые имеют токсическое и канцерогенное влияние страдает не только пищеварительная система. «Под удар» попадает и иммунная система, Нарушается обмен веществ, возникают изменения в эндокринной сфере. Кстати, образ американца, перекормленного фастфудом, - прекрасная иллюстрация для медицинской антирекламы fast food. Впрочем, излишне упитанными выглядят обычно бедные американцы. Богатые - стройные и подтянутые.

Существуют продукты, усиливающие негативное влияние фастфуда. В первую очередь - газированные напитки, часто рекламируемые, и продаваемые вместе с фастфудом. Некоторые химические компоненты, используемые при производстве сладкой воды, могут быть не очень вредными сами по себе, но, взаимодействуя с компонентами фастфуда, способны увеличивать всасываемость вредных компонентов используемого масла.

Если не хватает времени на нормальный обед лучше отложить прием пищи и не есть «на ходу». Конечно, в погоне за карьерой люди нередко жертвуют сном, отдыхом или нормальным питанием. Таким способом они только на определенных этапах могут больше внимания уделять работе, но рассчитываться за это придется собственным здоровьем. В конечном итоге, мы работаем, чтобы жить, а не живем, чтобы работать. Жертвовать здоровьем ради работы – большая ошибка.

Работающему человеку, нужно уметь организовывать свое время, чтобы иметь возможность нормально поесть. В последнее время случаев заболеваний печени и поджелудочной железы стало больше. К тому же, эти болезни существенно «помолодели». Теперь цирроз печени встречается у 20-летних. В значительной части случаев причиной является злоупотребление алкоголем, но и длительное употребление некачественной пищи тоже делает свое страшное дело. Ни для кого не секрет, что качественные продукты в продаже найти становится все тяжелее, а курятину или свинину без антибиотиков или гормональных добавок купить почти невозможно.

И до сих пор нет обстоятельных исследований, как именно влияют гормоны на наш организм. Медики могут лишь предостерегать, но для научного подтверждения фактов негативного влияния нужны годы, многочисленные группы «подопытных» определенного возраста и пола, которые в течение определенного времени употребляли бы «здоровую» и «не совсем здоровую» пищу. Только после таких исследований, после сравнения состояния их здоровья, можно было бы делать четкие выводы.

Впрочем, с момента появления пищевых добавок еще не прошло достаточно времени. Да, и производители не заинтересованы в проведении подобных исследований, поскольку это может повлиять на их бизнес. Но определенные выводы, можно уже сделать сегодня. Не думаю, что найдется врач, который будет уверять, что, например, разрыхлители, используемые в хлебобулочных изделиях очень полезны. Также давно доказано, что масло, многократно используемое в фастфудах, является канцерогеном, то есть может провоцировать рак. Поэтому, даже готовя картофель фри дома, не стоит использовать масло много раз.

Нередко «быстрой едой» увлекаются и работающие люди. Но результат такого питания обязательно, так или иначе, даст о себе знать. Поэтому лучше не рисковать. Лечение заболеваний печени и поджелудочной железы - длительное, затягивается на годы и становится проблемой для всей семьи.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий