ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 14 января 2010 г.

Вода - лучшее лекарство


Среди природных ресурсов, от которых прямо зависит существование человечества, особенное место принадлежит пресной воде. В начале 21 века вода становится одним из самых ценных, а чистая вода - одним из самых дефицитных природных ресурсов. Обычной водой мы пользуемся ежедневно, и без нее человек не может прожить больше 6 дней. Ведь наш организм на 60-80% состоит из воды, в нем без воды не происходит ни одна химическая реакция.
Вот почему вода - лучшее лекарство. Для нее не нужен рецепт врача и нет побочных действий. Нечистая вода в организме способствует хроническому обезвоживанию, что является причиной многих заболеваний, таких как: астма, аллергия, повышение кровяного давления, избыточный вес. Естественно, что у каждого может возникнуть вопрос: «А почему я должен пить обычную воду, а не приятные на вкус соки, пиво, чай, кофе, молоко или алкогольные напитки?». А вот почему.

Чашка кофе содержит около 80 мг кофеина, а в стакане чая или порции газированной воды - около 50 мг. Кофеин еще больше обезвоживает организм - объем выделяемой мочи, превышает объем выпитой воды. Кофеин блокирует образование мелатонина в мозге, что приводит к снижению его уровня, а это главная причина того, что кофе вызывает бессонницу. И еще одна важна деталь: кофеин подавляет активность ферментов, которые используются при запоминании информации, а это в итоге может вызывать потерю памяти. Стоит знать, что в природе некоторые растения используют кофеин для защиты от хищников - токсичность кофеина притупляет их природные инстинкты и способность к выживанию.

Следующие - газированные напитки, которые содержат кофеин в искусственных заменителях сахара, они более опасны, чем, содержащие натуральный сахар. А еще нужно знать: напитки с искусственными заменителями содержат в себе вещество аспартам, способствующее развитию опухолей мозга и других заболеваний.

Последствия систематического употребления алкоголя тоже неутешительны. Во-первых, он блокирует работу системы «аварийной подачи воды» в мозг, из-за чего обезвоживаются клетки мозга. Во-вторых, алкоголь действует на печень, поскольку она принимает участие в фильтровании крови. Отсюда берут начало цирроз и раковые заболевания. Также алкоголь подавляет работу иммунной системы и может провоцировать импотенцию у мужчин. Если алкоголь у отдельных людей вызывает сильное возбуждение или расслабление, то у животных - бездеятельность. В южных районах Африки растут деревья, плоды которых при созревании содержат алкоголь. Животные, пришедшие на водопой и наевшись плодов, мирно отдыхают – вместе хищные и травоядные. Когда плоды заканчиваются, хищные животные нападают на травоядных, а те разбегаются в разные стороны. Замена необходимой организму воды соками или молоком создает другую проблему. Лишняя порция апельсинового сока усиливает образование гистонина, что может привести к астме. Ну, а к молоку нужно относиться как к обычной еде.

Человеческий организм имеет множество способов «сказать» о своих общих или локальных потребностях в воде, включая развитие разных осложнений (астмы и аллергии). К числу других признаков дефицита воды входят ревматические боли в суставах, спине и ногах, головные боли и воспалительные процессы кишечника и желудка.

Есть еще и осложнения - гипертензия, болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, мозговая дистрофия, холестериновая блокада артерий (что является причиной сердечных приступов и инсультов) и диабет. Все это болезни, связанные с обезвоживанием. Также, стоит обратить внимание, что такие серьезные проблемы со здоровьем, как раковые заболевания, также могут иметь отношение к стойкому недостатку воды в клетках организма.

Отсюда возникает вопрос: «Когда, что и сколько пить?». Но часто ответы на него ищем с возрастом и появлением заболеваний. А до той поры – пьем, что хочется. А, между прочим, индийские йоги выпивают по 4-5 литров воды в день, поскольку убеждены, что это необходимо для промывания организма. Но они живут в жарком климате и такое количество им не навредит. У животных также все происходит естественно. Вы, наверное, обратили внимание, что кошки сначала пьют, а затем едят. А мы, люди, потеряли интуицию не только на еду и целебные растения, но на воду и режим питания. И своих детей приучаем старательно есть, а затем пить. Это уже вошло в нашу культуру. А плоды наших привычек дают о себе знать.

Так сколько же и когда нужно пить? Вот что рекомендуют специалисты.

1. Недостаток и избыток воды в организме - вредно. Средний темп поступления воды в сутки должен быть 125 мл/ час. Если на сон отбросить 8 часов, то это количество увеличивается до 200 мл/час. Утром человеку с весом 90-100 кг, следует выпивать до 300-400 мл воды, добавляя 2-3 грамма соли. Дальше ориентировочно можно пить через 2,5 ч после еды, то есть когда желудок от нее
освободился, и за полчаса перед трапезой по 200 мл воды.

2. Недостаточность воды вредит больше, чем небольшой избыток. Воду лучше пить постепенно, небольшими глотками, при наименьшем желании поесть, при признаках усталости или боли. Ощущение недостаточного количества воды в организме может восприниматься как ощущение голода, особенно в старшем возрасте. Это ведет к перееданию, отложению жира и развитию заболеваний.

3. Если выпивать 200-300 мл воды за полчаса до еды, это уменьшит ощущение голода, нормализирует водный баланс в организме и будет способствовать лучшему пищеварению.

4. Потребность запивать еду водой или сразу после обеда свидетельствует о недостатке воды в организме для полноценного пищеварения. Это может быть вызвано как недостаточным количеством воды в организме до еды, в результате чего наступает сгущение слюны и пищеварительных ферментов, так и поспешной едой без достаточного пережевывания. А также недостаточным количеством воды в еде, большим содержанием солей или же высокой калорийностью продуктов питания.

5. Вода покидает наш организм через почки, легкие и с потом. Физические нагрузки, сухой воздух, повышение температуры тела, увеличивает потребность в воде. Тогда, чтобы не перегружать сердце нужно чаще полоскать рот, делать глоток-два.

6. Через почки вода выводится быстрее. Пребывание в жарком климате разгружает почки, что являются основой их лечения. Поэтому основные курорты для лечения почечных болезней находятся в сухой климатической зоне.

7. Противопоказание для употребления большого количества воды - почечная недостаточность. Здесь без индивидуального врачебного определения водного и пищевого режима не обойтись.

Конечно же, эта информация не может быть альтернативой квалифицированной медицинской помощи.

Автор: Валерия Гаража

Комментариев нет:

Отправить комментарий