ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 16 января 2010 г.

Это стоит знать тем, кто планирует отказаться от мяса


Вегетарианскую диету традиционно рекомендуют при лечении многих заболеваний. Однако отказ от мяса панацеей не является, диету тоже нужно уметь грамотно применять.
Почти 17% людей во всем мире отказались от употребления мяса. Одни не едят его по этическим соображениям, другие – из-за беспокойства о собственном здоровье. Правда, часто люди побаиваются, что из-за вегетарианства, то есть отказа от мяса, а иногда и от рыбы, яиц и даже молочного, они недополучат белка, а также незаменимых аминокислот и витамина В12. На самом же деле нашему организму нужно не так уже и много белка, как мы привыкли считать.

Белка бывает много

Необходимое суточное количество белка, о котором так много говорят в последнее время, в действительности завышена. Раньше говорили, что в день нужно 100-150 г мясного белка. Но все больше медиков настаивает, что именно избыточное потребление белка и привело к так называемым болезням цивилизации: гипертонии, инфарктам, инсультам, сахарному диабету, деформирующим остеоартрозам, заболеваниям позвоночника, вспышек так называемого метаболического синдрома, который сопровождается ожирением, диабетом и повышением артериального давления.

Дневная потребность взрослого человека в белке составляет 0,75 г на килограмм массы тела. Поэтому, к примеру, мужчине, который весит 80 кг, будет достаточно 60 г белка высокой питательности, которые содержатся в мясе, яйцах или молоке. При растительно-животном рационе потребность в белке - 0,85 г на килограмм массы тела. А употребления белка в количестве, превышающем 1,5 г на килограмм массы, считают нежелательным. То есть опять таки для мужчины, который весит 80 кг, норма будет составлять до 120 г белка.

Если же человек потребляет больше 2 граммов белка на килограмм своего веса, — это вредно, предостерегают медики. Причем идет речь об общем количестве белка. А он имеется не только в мясе, но и в рыбе, яйцах, и даже в хлебе. Больше всего — в фасоли, бобах горохе, сое. Поэтому “вычислить” свой рацион точно в действительности очень трудно, но, уменьшив количество мяса в нем, мы можем застраховаться от вероятного избытка белка.

Кое-что из «незаменимого» все же можно заменить

Страх, что без мяса мы недополучим незаменимых аминокислот, очень нужных для построения клеток, у медиков тоже вызывает сомнение. Во-первых, некоторые аминокислоты - только относительно незаменимые. То есть, если они не поступают с пищей, то организм может их синтезировать из тех веществ, которые поступили. Во-вторых, микрофлора кишечника содержит полезные бактерии, способные синтезировать незаменимые аминокислоты и витамин В12. А в-третьих, незаменимые аминокислоты содержит не только мясо, но и многие овощи, фрукты и орехи. К тому же, мясо для его переваривания нуждается в значительном напряжении желудочно-кишечного тракта, а также других систем организма. Больше всего оказывается нагрузка на почки.

Чтобы вывести из организма все продукты распада, на каждый грамм животного белка нужно 40 г воды. Если же жидкости недостаточно, почки «засоряются». Причем все это касается идеального мясного белка, если животное кормили натуральным кормом, без химических добавок. Тоже касается и свежего мяса, дополнительно не обработанного химикатами для улучшения его вкусовых свойств.

Духовный аспект вегетарианства

Некоторые современные сторонники вегетарианства утверждают, что употребление мясной пищи не дает возможность развиваться духовно. Но духовному подъему способствуют в частности посты. Древние славяне мясо употребляли лишь дважды в год как ритуальное блюдо во время жертвоприношения, и то немного. Ежедневная еда была вегетарианской. Врачи напоминают и о древних старцах, которые жили на Руси больше сотни лет.

Если бы вы спросили своих предков, много ли мяса они ели, когда были детьми, ответ бы вас удивил. Мяса наши предки ели мало и нерегулярно. Однако были здоровыми и крепкими. А сегодня иметь мясо на обеденном столе ежедневно почему-то стало своеобразным показателем состояния. Кстати, от перехода на вегетарианство людей преимущественно удерживает то, что они побаиваются выглядеть «белыми воронами».

Крахмал тоже вредит

Те же, кто отказывается от потребления мяса, часто злоупотребляет изделия из муки и сладости. Заменять животный белок избытком крахмала и углеводов не стоит. Не забывайте об орехах, семенах, бобовых, молочных продуктах и грибах. Поэтому тем, кто надумал перейти на вегетарианство, лучшее ознакомиться с общими принципами здорового питания. Это поможет найти сбалансированный рацион. Ведь отказ от мяса - не панацея. И избыток крахмалистой пищи может быть даже опаснее умеренного употребления мяса.

Изменять рацион нужно постепенно

Традиционная медицина не отрицает того, что вегетарианство полезно для здоровья. Однако женщинам во время беременности резко и быстро изменять привычный рацион врачи не советуют. Одно дело, если женщина длительное время находилась на вегетарианской диете, но другое - прибегать к ней во время беременности. Это может стать стрессом для организма, которому и так непросто преодолевать гормональные изменения.

Поэтому, по крайней мере, дважды в неделю, постное мясо беременной нужно. При этом в рацион должны обязательно вводить овощи и фрукты. Зато синтетические витамины, которые часто назначают беременным, не могут полностью заменить натуральные. А вот диета без мяса и рыбы, но с молочными продуктами и яйцами, в отличие от строгого вегетарианства, для беременной будет однозначно полезным.


Игорь Полоз

2 комментария:

  1. Актуальная статья. Это нужно знать.Мы то, что мы едим.

    ОтветитьУдалить
  2. И пьем - в хорошем понимании этого слова.

    ОтветитьУдалить