ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 20 июня 2010 г.

Время собирать… урожай



Вишни имеют лучшие вкусовые качества сразу после снятия с дерева. Собирают их полностью спелыми за один раз в твердую тару: ящики, ведра. Перед транспортировкой и закладыванием на хранение вишни лучше охлаждать постепенно, поддерживая в течение 12—24 часов температуру 6-10°С, а затем, снижая ее до 0°С. Для транспортировки на значительные расстояния и хранения, вишни собирают с плодоножками, а для переработки на месте — без плодоножек. Режим хранения: температура 0±0,5°С, относительная влажность воздуха 90%. Период хранения вишен раннего срока созревания составляет до 10, а позднего — 10—15 суток.



Малину собирают в сухую погоду, лучше утром или вечером, когда спадет жара. Срывают очень осторожно, поскольку поврежденные плоды быстро загнивают. Для ее хранения нужно использовать малую тару, лучше всего до 1 кг, ягоды накладываю невысоким слоем. Ни в коем случае нельзя поврежденные болезнями или перезрелые ягоды оставлять в малиннике - это может стать очагом инфекции. Сразу после сбора малину в той же таре нужно поставить в холодильник. Чем быстрее это сделать, тем лучше сохранятся ягоды. Следует также помнить, что малина первых сборов лучше сохраняется, поскольку ягоды имеют плотную мякоть и одинаковые размеры. Для хранения в холодильнике рекомендуется температура от минус 1 до плюс 1°С при относительной влажности воздуха 95—97%. Хранить ягоды можно до 7 суток. Чтобы дольше лакомиться свежей малиной, на хранение закладывают сорта, которые позже всего созревают.



Собирать черную смородину для хранения нужно только гроздьями. Нельзя допускать, чтобы ягоды переспевали - они тогда мнутся, быстро загнивают и становятся очагом инфекции для других плодов. Делать это лучше всего в сухую погоду утром, после того как сойдет роса или во второй половине дня, когда спадет жара. В пасмурную, но сухую погоду собирать можно целый день. Ягоды собирают в малую тару (1—1,5 кг), но не больше 4—5 кг, чтобы не пересыпать. Черную смородину лучше всего хранить в холодильнике. При температуре от минус 2 до 0°С и относительной влажности воздуха 90% срок хранения продлевается до трех недель.

Комментариев нет:

Отправить комментарий