ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 14 июля 2010 г.

Крым. Ласточкино гнездо: история в картинках

На фотографиях - не прототип латающего дома из мультфильма "Суперкнига". Это - всем хорошо известное Ласточкино гнездо, которое сегодня является своеобразной эмблемой Крыма.

Однако немногие знают, какой первоначальный вид имел "Замок любви" - до того момента, как на скале Ай-Тодор выросло сооружение, похожее на средневековый рыцарский замок, которое ежегодно посещают туристы со всего мира. Имя человека, осмелившегося первым на этом скалистом пятачке неизвестно. Известно лишь, что это был генерал в отставке, герой российско-турецкой войны.

Так здание выглядело до перестройки в 1912 году

Отреставрированное фото старого здания


Вторым хозяином дома стал придворный врач Тобин, который передал его в наследство своей жене, а та продала имение московской купчихе Рахманиной. Романтическая женщина дала имя дому "Ласточкино гнездо". Правда, красиво звучит?! Спустя несколько десятилетий усадьба снова сменила владельца. На этот раз хозяином дома стал немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель. По его распоряжению инженера А. В. Шервуду был заказан проект усадьбы в стиле средневековой Германии. Готический замок в миниатюре был построен в 1912 году. В самом начале Первой мировой войны Ласточкино гнездо переходит в собственность купца Шелапутина. Новый хозяин в замке открывает ресторан.

Ласточкино гнездо нависает над морем на скале, отремонтированной вручную


Но в 1927-ом году в Крыму, в районе Ялты, произошло сильное землетрясение. От него сам замок почти не пострадал. Однако один из толчков силой в 9 баллов сделал трещину в скале под основанием здания. Сооружение оказалось в катастрофическом состоянии. Есть данные, что в 30-х годах прошлого столетия усадьба как библиотека для курортников продолжала функционировать. И лишь спустя некоторое время местная власть все же признала романтическое здание аварийным и запретила его эксплуатацию, а также закрыла доступ на обзорную площадку.


В таком состоянии сооружение простояло почти 40 лет. Часто неугомонные туристы, рискуя жизнью, пролазили сквозь ограждения ради интересного фотокадра или сильного впечатления. В 1967 году власти решились на ремонт. А поскольку работа была рискованной. Участвовали в деле только добровольцы: они, работая в альпинистском снаряжении, закладывали камнями трещину и заливали бетоном. Общими нелегкими усилиями Ласточкино гнездо удалось спасти и сделать безопасным.

Сегодня туристы могут спокойно здесь отдыхать. Внизу скалы построен надежный причал, который позволяет швартоваться местным теплоходам даже в 4-бальный шторм.

Комментариев нет:

Отправить комментарий