ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 23 июля 2010 г.

Деликатная кухонная техника


Бытовая техника на кухне нуждается в деликатном и бережном уходе. Немногие знают, что миксеру нельзя перегреваться. Аппарату может навредить повышенная температура из-за соседства с радиаторами и плитой. Одна из самых частых причин поломки — использование его не по назначению, когда пытаются смешивать замороженное масло или сбивать тесто. Миксер не стоит мыть — только протирать влажной тряпкой. А вот насадки можно сполоснуть водой. Загрязнения на корпусе этой бытовой техники нельзя очищать спиртом, керосином, бензином, растворителями. Не в интересах аппарата также полировальные порошки.

Похожие требования при уходе и за микроволновой печью. Ее покрытие “боится” абразивных средств и металлических щеток. Эту технику тоже протирают, а мыть в теплой воде с мылом позволяется лишь роликовую подставку (ее к началу “гигиенических процедур” вытягивают из внутренней камеры). Нельзя, чтобы внутрь аппарата попадала любая жидкость: вода или моющие средства. В конце все части агрегата обязательно протирают досуха, не оставив ни капли влаги.

СВЧ-печ может также испортиться из-за стеклянной, металлической, деревянной, изготовленной из лозы или соломки посуды. Подойдут лишь емкости, сделанные из специального пластика, а также из жаростойкого стекла, стеклокерамики, фаянса и фарфора. Правда, посуда с золотым и серебряным узорами влияет на микроволновую печь плохо, даже внутри камеры искры проскакивают. Одноразовые стаканы или тарелки использовать нужно осторожно, не оставлять в работающей камере надолго, ведь они могут оплавиться. Разогревать жидкое кушанье или напиток в плотно закрытом сосуде не следует. Нельзя готовить яйцо в скорлупе: давление внутри увеличивается и оно разрывается. На всякий случай рекомендуется проколоть вилкой кожуру у неочищенных овощей и фруктов.

СВЧ-печ может сломаться, если между дверцами и передней панелью окажется что-нибудь, что будет мешать плотно закрыть прибор. Поэтому нужно следить, чтобы туда не попадали кусочки продуктов и остатки моющего средства.

Случается в чайнике подогревают компот или молоко. От этого посуда не пострадает. А вот в электрочайник заливать любую жидкость, кроме воды, чтобы быстрее вскипятить или подогреть, запрещается. Это может его повредить. Впрочем, большинство из нас это правило понимает. А вот другое — менее известное: чаще пяти раз в день включать чайник не стоит ради безопасного и длительного пользования им. Придется учитывать и то, что по причине высокой жесткости воды накипь на стенах сосуда появляется быстро, поэтому чайник нужно чистить не меньше раза в месяц. Самое простое средство - залить на три четверти водой и прибавить четверть столового уксуса. После того, как раствор закипит, его оставляют в емкости на ночь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий