ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 14 июля 2010 г.

Самые высокие статуи

Статую весом 6 тонн построили во дворе церкви Solid Rock в 2004 году - ее назвали "Царь царей", однако из-за сходства поднятых к небу рук с жестом арбитра в американском футболе статую неофициально прозвали "Иисус объявляет тачдаун".


"Царь царей", Монро, США

В топ-10 статуй мира вошел и советский монумент "Родина-мать зовет", установленный в Волгограде в 1967 году. На время создания статуя была самой высокой в мире - ее общая высота 85 м, из них высота женской фигуры - 52 м. Вес статуи - 8 тысяч тон, меча - 14. К подножию статуи ведут 200 ступенек лестницы, которые знаменуют 200 дней Сталинградской битвы.


"Родина-мать зовет", Волгоград, Россия

Среди мировых гигантов оказалась Статуя Свободы, стоящая в Нью-Йорке. Штатам ее подарили французы по случаю 100-летия американской революции - в 1876 году. Впрочем, статую завершили лишь в 1884 году, а доставили на американский берег еще через год. Высота "Леди Свободы", как еще называют эту статую - 46 м.
Статуя Свободы, Нью-Йорк, США

Одна из крупнейших статуй Будды Тяньтан находится в Гонконге на острове Лантау. К ее подножию ведут 268 ступенек.


Статуя Будды на острове Лантау, Китай

Статую Африканского ренессанса в Дакаре представили широкой общественности 3 апреля 2010 года в присутствии 19 председателей африканских государств. И уже сразу начали раздаваться разные жалобы: что 49-метровый монумент слишком дорог (28 миллионов долларов), и что он просто уродлив (несколько раз вспоминалось слово «сталинистский»).


Статуя Африканского ренессанса, Дакар, Сенегал

Кроме того, в десятку гигантов вошла самая большая в мире статуя из бронзы - "Исцеляющие руки". Две 30-тонных ладони находятся в городе Тулса в штате Оклахома.


"Исцеляющие руки", Тулса, США

Статуя Христа Спасителя, которая возвышается на горе Корковадо над Рио-де-Жанейро, имеет высоту 39,6 м и весит 700 тонн. В настоящее время статуя Христа Спасителя стала символом города и Бразилии в целом. В 2007 году ее внесли в список Семи новых чудес света.


Статуя Христа Спасителя, Рио-де-Жанейро, Бразилия

Наибольшую конную статую - Чингисхана - открыли в Монголии в январе 2009 года. Статуя высотой 40 м стоит на 10-метровом подножии, в котором установлены 36 статуй, символизирующие 36 ханов, которые правили Монголией после Чингисхана.


Статуя Чингисхана, Зоджин Болдог, Монголия

Статую Золотого бурильщика в штате Оклахома, посвященную работникам нефтяной индустрии, построили еще в 1953 году. 23-метровый мужчина из железа и бетона весит 22 тонны и может устоять даже перед торнадо.


"Золотой бурильщик", Тулса, США

Последняя в десятке: статуя Ханумана - божественной обезьяны в индуизме - стоит в Нью-Дели, Индия. Ханумана уважают как наставника в науках и покровителя сельской жизни. В Нью-Дели эту яркую оранжевую и огромную статую можно и не заметить, ведь она находится посреди людного района города с очень активным дорожным движением.


Статуя Ханумана, Нью-Дели, Индия

В индуизме Хануман считается командующим армии мартышек. Он родился от полубогини и бога ветра и мог летать и расти бесконечно высоко. Еще крошечным малышом он пытался ухватить солнце, считая, что это фрукт. Позже Хануман использовал свою силу ради добра и для служения богу Раме.

Комментариев нет:

Отправить комментарий