ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

среда, 7 июля 2010 г.

На Ивана Купала


Одним из самых интересных и ярких празднований наших предков был праздник Ивана Купала. Он уходит своими корнями в те времена, когда наши предки начинали хлебопашеский календарный цикл и приносили жертву языческому богу достатка и урожая - Купалу. Вспомним некоторые легенды.

Праздник Ивана Купала приходится на пору летнего «поворота» солнца (ночь с 6 на 7 июля). Языческому богу достатка и урожая Купалу хлебопашцы приносили жертву в начале жатвы. В его честь зажигали «живой огонь», который добывали трением. «Живой огонь» - это костер, который перепрыгивали участники действа. Он должен был очистить их от плохого, греховного, от того, что мог «прицепить» им злой дух. В купальскую ночь люди обходили поля, луга, сады. Заговаривали их от злой силы. Тогда наши предки еще не знали земледелия, они собирали дикорастущие плоды, злаки, траву, цветы.

Девушки в этот день из полевых цветов плетут венки, а перед закатом солнца собираются на берегу реки. Вечером или поздней ночью они пускают на воду венки, прикрепив к ним зажженные свечи. Существует примета: если венок держится на воде, а свеча продолжает гореть, то девица в этом году выйдет замуж, а если вертится на месте - придется ей оставаться в девках. Если венок отплывет далеко и пристанет к какому-то берегу, с той стороны и придет жених. Парни изо всех сил стараются поймать венок любимой. Часто двое влюбленных заранее договаривались, как будет выглядеть венок. А девушки старались плести венок так, чтобы его можно было легко узнать: вплетали яркую ленту, или какой-нибудь приметный цветок. Если парню удавалось поймать венок, это считается хорошей приметой для их общей судьбы.



Купальский огонь имеет большую мифическую силу. Его стараются перепрыгнуть все, пройдя, таким образом, своеобразный обряд очищения. Парень и девушка, любящие друг друга, должны прыгать вдвоем. Считается, что та пара, которая не разорвет рук, перепрыгивая через костер, впоследствии и создаст крепкую семью. И именно в ночь на Ивана Купала в последний раз появлялись русалки, а после уже их никто не видел до следующего года.

Этой же ночью искали и легендарный цветок папоротника. Люди верили, что папоротник цветет только в эту ночь, в самых темных уголках леса. По легендам, цветок папоротника мог выполнить любое желание, и сорвать его мог только настоящий смельчак. Нечистая сила, которая была особенно сильной в эту ночь, оберегала волшебный цветок и подстерегала искателей счастья.

Сегодня мы осознаем праздник, как действо добра. Праздник Ивана Купала - поэзия лета, гимн силе и величию природы, ода человеку-хлебопашцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий