ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

понедельник, 1 февраля 2010 г.

Служебный роман или «шуры-муры» на работе


Рассказывать о служебном романе легко и трудно одновременно. Легко, потому что много написано, и не только статей, а еще пьес, романов, киносценариев. А трудно по той же причине: все уже раскопано до тебя.

В начале расставим точки над «и» - в наши времена служебный роман является самой распространенной формой «внесемейного» секса. Ничего странного: для многих «работа» стала постоянной средой обитания. Здесь мы проводим лучшие времена, свои лучшие годы. Так... почему же не попробовать добавить к серым будням несколько ярких цветов?

К служебному роману многое подталкивает, например, сама атмосфера тесного сотрудничества ради процветания родной фирмы, корпорации. А как сближают коллег разговоры на вечную тему о маленькой зарплате! А если сюда прибавить общие «мероприятия»: праздники, Дни рождения, корпоративные вечеринки, то... В конечном итоге, живем не в Америке, замученной феминизмом, где мужчины и глянуть боятся в сторону дам, чтобы не получить обвинений в сексуальных домогательствах.

При классической расстановке сил мужчины в служебном романе обычно выступают активной стороной. Но в коллективах, где больше женщин, система флирта поворачивается на 180 градусов.



Кстати, по данным европейских социологов, женщины, только немного уступают мужчинам в стремлении завести служебный роман. Количество тех, у которых « это было», достигает 60 процентов (а, сколько не сознались!). Скажете: это - их обычаи! На это имеем нашу статистику: 72 процента наших женщин признали, что были бы не против особого внимания со стороны босса, ясное дело, «если он симпатичный». Вопреки устоявшемуся мнению, участники романа не обязательно «сладкая парочка» начальник-подчиненная. Часто Он и Она просто коллеги. Будем откровенными, современное общественное мнение сквозь пальцы смотрит на «шуры-муры» на работе. Особенно, если коллектив молодой и сплоченный. Поэтому на первых порах у героев романа не будет серьезных причин для волнения.

Их поймут, похлопают по плечу и даже помогут с ключами... Кстати, некоторые социологи считают, что романы на работе благоприятно влияют не только на самих участников, но и на общественное дело. Действительно! Ну что плохого, когда молоденькая секретарша вдруг начинает утро не с кофе и сигареты, а со спортивных упражнений на гибкость. По статистике, всего 15 процентов отношений на работе заканчиваются браком. Однако это немногих останавливает, да и, учитывая их «широкое» распространение, в итоге таки получаем неплохие результаты.

Но если придирчиво присмотреться, то окажется: лояльность коллектива в значительной мере распространяется только на симметричные отношения, когда оба фигуранта свободны или находятся в законных браках (здесь есть «справедливость» - «изменники» одинаково рискуют). Когда же взаимоотношения не симметричны, например, кто-то «сбивает с дороги» чужого мужа (жену), или сексуально озабоченное начальство использует «админресурс» или кто-то цинично пытается сделать карьеру, - общественность, как и когда-то, воспринимает такие отношения не одобрительно... А если в коллективе превалируют одинокие дамы предпенсионного возраста, то нарушители моральных устоев остерегайтесь: вас достанут сплетнями и разборками.

Решили сэкономить, решая личные проблемы «без отрыва от производства»? Получите счет и распишитесь! Вот такие, как говорят политики, у нас «двойные стандарты».

В целом, служебные романы выделяются некоторой размеренностью и неторопливостью. Иногда они тянутся годами и десятилетиями. Это удобно всем: экономится время, деньги, нервы... Большим плюсом является то, что каждый день ты можешь видеть предмет своей страсти (наступят времена - и это может стать большим минусом...). Некоторые пытаются сэкономить еще и на... транспортных расходах и аренде. Поэтому «действо» именно здесь (на работе) и происходит, а риск «быть застуканным» становится дополнительным возбудительным фактором... Декорациями могут служить и штабеля ящиков на складе, и мигание мониторов, и любая аскетическая обстановка.



Как-то попался рекламный проспект, где черным по белому значилось: «качественный офисный стол выдерживает двойную нагрузку». Можно только догадываться, что имела в виду фирма-производитель... Даже вышло пособие «Камасутра для офиса», где четко расписано, что и как... даже в офисном кресле на колесиках...

Как дань традиции, служебные романы участники стремятся не афишировать. Это же так романтично, скрывать от всех, лелея свою тайну. И даже на больших общих фото с улыбающимися коллегами любовники обычно располагаются подальше один от другого, не выдавая «особенных отношений». Интересно, что чем больше вы конспирируетесь, тем больше об этом будут сплетничать. Достаточно перейти в полуофициальный статус, и сплетни сами собой стихнут. Кстати, не обязательно об этом сообщать по громкой связи, достаточно намекнуть одной коллеге, которую все знают...

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий