ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 2 февраля 2010 г.

Что же такое деньги, и почему они так важны?

Деньги - это то, что обычно используется при обмене. Бумага никогда не будет деньгами, какими бы прекрасными не были на ней водяные знаки, если их никто не принимает к платежу. И любой материал, если его принимают как средство платежа, он может называться деньгами. Деньги принимаются в платежах, потому что получатель верит, что их можно будет потратить в любое время. Словом, деньги - это то, что считается таковым во время обмена.

Изобретение денег было одним из важнейших для экономики. Они так широко используются, что мы редко задумываемся о том, что это незаменимое средство. До изобретения денег всюду господствовал простой обмен, и, например, экономисту, который желает приобрести продукты на обед, сначала пришлось бы найти таких продавцов, которые согласились бы отдать ему продукты в обмен на чтение лекций по экономике.

Обычно выделяют четыре основных функции денег

1. Средство обращения. Деньги можно использовать во время покупки и продажи товаров и услуг. То есть они являются «посредниками» во время обмена товарами.

2. Средство сохранения стоимости. Это актив, который хранит стоимость во времени. Таким образом, индивид, который владеет запасом стоимости, может использовать этот актив для осуществления покупок в будущем. Если бы актив не был запасом стоимости, то его не использовали бы в качестве средства обращения. Словом, деньги - это средство сбережения, форма хранения богатств. Поэтому первая и вторая функция денег вступают в противоречие.

3. Единица счета, или мера стоимости. Масштаб для сравнения стоимости разнородных благ и ресурсов.

4. Средство платежа. С его помощью мы платим налоги, штрафы, коммунальные услуги, и совершаем другие виды платежей.

Следовательно, в экономике необходимы деньги, которые исполняют роль универсального товара, и их должно быть в достаточном количестве. Но из-за того, что они одновременно играют и роль средства накопления, их изымают из оборота или покупают на них другие средства накопления: недвижимость, драгоценности, валюту, ценные бумаги вторичного рынка. В этом случае деньги не идут в реальное производство. Такое исключение денег из оборота тормозит производство.

Все товары, по мере изготовления, должны предлагаться к продаже. Тот, кто имеет ящик яблок, должен как можно быстрее доставить его на рынок, иначе яблоки сгниют. Продукты нужно предложить тоже как можно быстрее, поскольку они, например, нуждаются в расходах на хранение. Для всех видов товаров можно увидеть наличие принуждения к предложению. А вот деньги, не имеют принуждения к предложению. Они непортящиеся, не нуждающиеся в расходах на хранение и имеют постоянный спрос. Эти свойства выделяют их из ряда других товаров.

Если деньги в своей массе прячут для хранения, то это - исключение их из хозяйственного обращения. Деньги должны служить товарному обмену! То есть они как бы владеют «способностью бастовать». Для всякого же народного хозяйства слишком важно, чтобы деньги оставались в обращении, и обычно это достигается за счет «пряника» банковских процентов и «кнута» инфляции.

Комментариев нет:

Отправить комментарий