ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 29 июня 2010 г.

Как не поддаться панике? Психология толпы


В наше беспокойное время не лишним было бы знать, как действовать, если большую группу людей, скажем, охватит паника. Ведь шансов сохранить самообладание в критической ситуации большие у тех, кто придерживается правил самосохранения.

Психология толпы совсем иная, чем психология индивидуума. Здесь возникает так называемый феномен коллективного несознательного. Даже самая незначительная агрессия способна нивелировать внутренний самоконтроль. Однако много зависит и от самого человека. И большинство из тех, кто выходит на какие-либо акции, должен осознавать, что при неадекватном поведении может стать источником возникновения хаоса.

В привычных обстоятельствах многие, осуществляя тот или другой поступок, все-таки считаются с оценкой окружающих. А вот в толпе происходит совсем по-другому, страх перед общественным осуждением может полностью исчезнуть. Тогда легко можно разбить витрину и даже броситься грабить супермаркет способен человек, который от «А» до «Я» знает законы и помнит о возможном наказании. К тому же в такой ситуации обычно размывается персональная ответственность. И чем масштабнее группа «взволнованных» людей, тем ярче проявляется этот феномен. Действия, охваченные мощной тревогой масс вообще непредсказуемы. Люди, покоренные настроениям большинства, плохо ориентируются в обстановке и не стремятся найти альтернативных решений.

Впрочем, не потерять лицо в неуправляемой толпе все же можно. Оказывается, есть нормы поведения в большом скоплении людей – так называемая «Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях».

1. Одно из главных правил - не идите «против течения» толпы. Лучше двигаться в одном направлении и темпе со всеми.

2. Желательно избегать центра скопления людей и опасного соседства с витринами, ограждениями, столбами, стенами, узкими проходами.

3. Позаботьтесь о соответствующей одежде: высокие каблуки и тесная юбка - не лучший вариант для манифестации.

4. Желательно, чтобы руки оставались всегда свободными – любая ноша в тягость. Поэтому сумку или зонтик следует оставить дома.

5. Если чувствуете давление толпы сзади, сожмите руки в локтях и прижмите их к корпусу.

6. Если упали - защитите голову руками и попробуйте подняться, но не с колен. Опершись одной ногой о землю, резко выпрямитесь в направлении движения толпы. Кстати, внимательно смотрите перед собой. Если кто-то перед вами не удержался на ногах, помогите ему подняться.

7. Не пытайтесь оказаться рядом со сценой, трибуной, поскольку в случае давки отступать из этой позиции будет тяжелее.

8. От слезоточивого газа можно защититься так: закрыть рот и нос платочком, смоченным в любой жидкости. Если поражены глаза, нужно быстро и часто моргать, чтобы слезы вымыли химическое вещество.

9. Попав в толпу, которую разгоняет милиция, не хватайтесь ни за какие предметы руками. Есть риск травмироваться.

10. Не вздумайте брать с собой детей.

Не лишайте себя возможности оценить обстановку и принять правильные меры. Для этого психологи советуют использовать приемы аутотренинга и экспресс-релаксации. Они следующие:

- посмотрите вверх, сделав при этом полный вдох. Опуская глаза до уровня горизонта, плавно выдохните воздух, максимально расслабьте все мышцы тела;

- спросите себя, обратившись по имени (лучше вслух): «Эй, ты, здесь?» Сразу же уверенно отвечайте: «Да! Я здесь!» Это поможет угомонить разгулявшиеся эмоции;

- представьте видеокамеру, которая смотрит на вас сверху и немного сбоку. Оцените ситуацию, в которую вы попали как посторонний человек;

- что вы посоветовали бы делать другому, оказавшемуся на вашем месте?

- сбейте страх неожиданной мыслью или приятным воспоминанием, улыбнитесь.

Одним словом – берегите себя, а отрицательные эмоции держите в себе. И в любой ситуации оставайтесь Человеком.

Комментариев нет:

Отправить комментарий