ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 27 июня 2010 г.

Если «хандрит» позвоночник


Ослабленный иммунитет, нехватка витаминов и снижения активности способствуют обострению хронических болезней. А большинство проблем позвоночника и являются хроническими. Поэтому одна из самых распространенных в настоящее время болячек - остеохондроз.

На наш позвоночник влияет резкое изменение погоды, перепады атмосферного давления, а также недостаток витаминов, поэтому люди, которые чувствовали боль даже от небольшой нагрузки на позвоночник, теперь могут страдать от спазмов в мышцах, которые приводят к уменьшению кровоснабжения в определенных участках позвоночника. Причем у человека могут возникать такие симптомы «ни с того, ни с сего» - вдруг начинает болеть спина, шея, плечи, немеет рука или нога, появляется шум в ушах и головокружение. Конечно же, это - не смертельно, но такие симптомы приносят людям массу неудобств.

В старшем возрасте остеохондроз тревожит большинство людей. Ведь с годами в позвоночнике каждого человека происходят изменения. Кое-где они начинают проявляться даже, когда позвоночник еще не закончил формироваться. По мнению врача, это похоже на появление морщин на лице человека. Все - неминуемо. Под диагнозом «остеохондроз» скрываются проблемы с хрящами позвоночника. При этом в межпозвонковых дисках, которые делают нашу главную опору гибкой и подвижной, появляются дефекты. Они при наименьшей нагрузке и дают о себе знать.

Провоцирует обострение остеохондроза физическая нагрузка, травмы или резкие движения. Именно тогда на межпозвонковые диски и суставы позвоночника приходится наибольшая нагрузка, хрящевые диски травмируются, а самостоятельно исцелиться не могут. Поврежденные межпозвонковые диски со временем теряют эластичные свойства, расстояние между позвонками уменьшается. При этом зажимаются нервные окончания, отходящие от позвоночника, по этой причине и возникает боль.



Остеохондроз также может давать о себе знать при нарушении обмена веществ, недостатка микроэлементов и витаминов. Кстати, если родители страдают от остеохондроза, то и у детей вероятность появления этой болезни увеличивается. Но болезнь может спровоцировать и переохлаждение. Часто люди мерзнут, когда лежа чинят свой автомобиль. Или из машины выходят легко одетыми думая, что быстро справятся с поломкой. Впоследствии - жалобы на боли в поясничном или грудном отделе.

Однако перед тем как начинать лечение, а тем более мануальную терапию, медики советует тщательно обследовать позвоночник. Следует обратиться к квалифицированному специалисту, а в более сложных случаях - сделать рентген, магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Нужно учитывать, что за болями в спине могут скрываться и более сложные заболевания, такие, как туберкулез, доброкачественные и злокачественные опухоли. Самостоятельно обнаружить их фактически невозможно. Кроме того, самолечением можно даже навредить, когда есть межпозвонковая кила - грыжа.



Но больше всего осложнений от остеохондроза случается, когда люди, почувствовав резкую боль, начинают греть спину - грелкой или согревающими мазями. Этого делать нельзя, поскольку тогда увеличивается отек и развивается воспалительный процесс. Когда чувствуется перенапряжение или онемение мышц, лучше немного походить, а затем столько же полежать на ровной твердой поверхности. Но в любом случае не стоит долго сидеть. Так же, по мнению медиков, нельзя долго находиться в полусидячем положении. Ведь тогда увеличивается нагрузка на позвоночник и усиливается раздражение нервных окончаний. Чаще всего остеохондроз появляется у бухгалтеров, врачей, стоматологов, водителей, а также у грузчиков и профессиональных спортсменов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий