ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ
четверг, 22 апреля 2010 г.
Пандемия ХХІ столетия. Вирусы в сети
Всемирная сеть с самого начала была окутана таким количеством мифов, что рядовому пользователю даже к компьютеру подойти было робко. Страшнейшим был миф, распространяющий информацию о невероятном количестве вирусов в сети. Риску «заразиться» поддаются абоненты всех провайдеров, работающих в Интернете. Злоумышленники этим пользуются и разрабатывают специальные сайты, распространяющие вирусы. Пользователь, попав на такой ресурс по ссылке, может «инфицировать» свой компьютер. Значительное количество вирусов демонстрируют навязчивую рекламу, а чтобы отказаться от нее нужно послать платное SMS. Но для определения настоящих масштабов возможной беды стоит разобраться в этом вопросе, чтоб отделить правду от домыслов.
Можно ли «подхватить» вирус, путешествуя в сети? В сущности, единственными каналами, через которые он проникает из WWW (всемирная сеть Интернет) на ваш ПК (персональный компьютер), является, во-первых, браузер (программное обеспечение для просмотра веб-сайтов), а во-вторых, программы, загружающие из сети выбранную информацию. Способ распространения вирусов следующий – с незнакомого сайта вы загружаете зараженный файл и запускаете, после чего злой «микроб» делает свое черное дело. Другая разновидность вредоносных программ, путешествующих по Интернету, - это «троянские» или «трояны». Вирусами они не являются, но распространяются по сети упомянутым выше способом и также способны нанести существенный вред. Так уже сложилось, что разговоры о компьютерных вирусах практически не обходятся без упоминания о троянских программах.
«Троянский конь» - это тоже компьютерная программа, но замаскированная под коммерческий продукт. Она выполняет совсем не те действия, что ожидает пользователь. В отличие от вируса, механизма самокопирования она не имеет. Обычно ничего не подозревающий человек сам провоцирует его размножение, копируя «троян» друзьям или коллегам.
История «троянских коней» берет начало с 1985 года, тогда еще их называли программами-вандалами. Они попадали на винчестеры (жесткие диски) компьютеров под видом полезных дополнений, а во время запуска выполняли определенное вредное действие, одно из них форматирование диска. Когда же сеть Интернет распространилась повсеместно, злоумышленники подумали: «Зачем же ломать то, что можно выкрасть?» Вы ведь помните, как в «Илиаде» греки пробрались в Трою? Именно так «троянские кони» сполна оправдывают свое историческое название. После запуска они «вкрадываются» в память ПК. Тогда с их помощью мошенники могут отслеживать действия пользователя сети и даже выполнять за него операции в системе. Есть «трояны», дающие возможность «подслушивать» ваши пароли. Заполучив их, хакеры могут свободно заходить в сеть под вашим «ником» и развлекаться там «по полной» (понятно, за ваш счет) или же копаться в вашей электронной почте, а также выполнять любые операции с файлами вашего ПК!
Чтобы во время работы в сети избежать неприятностей, связанных с «троянами» и вирусами, запомните и придерживайтесь следующих правил: старайтесь загружать файлы только из надежных источников, а в браузере установите наивысший уровень безопасности.
Чтобы спать спокойно, запомните следующее: «Не бывает E-mail вирусов!», вирус – программный продукт, а значит он «прячется» во вложенных файлах, а не в самом текстовом сообщении. Поэтому следующее правило пользования электронной почтой: «Не открывайте незнакомые файлы!». Если файл поступил от знакомого вам адресата и в тексте описано его назначение и указан источник происхождения – смело запускайте полученное на компьютере (конечно, если доверяете отправителю сообщения).
В любом случае не запускайте файлы, если в письме о них ничего не сказано. Представьте следующую ситуацию: вы получаете письмо от бывшего одноклассника - друга Васи, повествующее о том, как ему хорошо отдыхается на Мальдивах. К своему сообщению псевдодруг прикрепил файл с этим именем. Интуитивно допустив, что в нем содержится архив с фотографиями счастливчика, вы смело кликаете на пиктограмму файла и... А уже поздно.
Помните, что e-mail, так же, как и загрузка файлов из WWW, является одним из главных каналов проникновения троянских программ в компьютер. На что способны «трояны», вы уже знаете. Поэтому, получив файл в виде приложения к e-mail , проявите максимальную осторожность. Чаще всего «трояны» распространяются по почте, что дает возможность злоумышленникам читать ваши сообщения e-mail и отслеживать пароли.
HTML-документы
HTML (Hypertext Markup Language - язык разметки гипертекста) во всемирной сети является стандартным языком разметки документов. Большинство веб-страниц создают с помощью языка HTML, именно он интерпретируется браузером, отображаясь в виде документа, в удобном для пользователя виде. Этот инструмент написания web-страниц стал также и основным инструментом и «вирусописак». А чтобы обойти службу безопасности операционной системы и попасть на компьютер, HTML-вирусы пользуются ошибками браузеров. Еще недавно вирусы на основе HTML были практически безвредными, то есть занимались только самовоспроизведением. Но вот в последнее время появились так называемые страницы-убийцы, приводящие к зависанию браузера.
Относительно вирусов HTML пользователям электронной почты пока еще можно не волноваться. Большее количество клиентов электронной почты не поддерживают язык, который используется для распространения HTML-вирусов. Ошибки в почтовых ящиках клиентов Microsoft не трудно исправить, вся необходимая для этого информация есть на сайте компании.
А вот одним из главных способов распространения макровирусов считается электронная почта. Действительно, если кому-либо нужно передать документы Microsoft Office, то удобнее всего их отправить вместе с письмом. Именно таким образом на компьютер адресата и попадает значительное количество документов. Кроме того, макровирусы (большинство) из в настоящее время известных, хорошо распознаются практически всеми современными антивирусными программами. Вот почему рекомендуется купить обновленный пакет антивирусного обеспечения или выделить время на загрузку приложений к нему из Интернета.
Excel вас сам предупредит о возможном заражении макровирусом и предложит способ защиты. Если вы не доверяете документу, заблокируйте выполнение макросов. Следовательно, чтобы защититься от опасной программы при работе с электронной почтой, нужно воспользоваться все тем же элементарным правилом: не запускайте на компьютере подозрительные и незнакомые приложения. Однако большинство опрошенных пользователей сразу же станут отрицать, что электронная почта давно не является наилучшим способом общения с друзьями. Ее постепенно вытесняют службы instant messaging, например глобальная сеть ICQ.
ICQ
По-видимому, единственный путь заражения вирусом через ICQ - передача файлов. Ни через чат, ни в текстовом сообщении вирус передать невозможно. Отдельный вопрос - безопасность всей вашей системы во время пользования ICQ, поскольку в таком случае IP-адрес вашего компьютера становится известен вашим собеседникам, а намерения их, к сожалению, не всегда хорошие. Поэтому вопрос безопасности в ICQ является темой отдельного обсуждения.
Главная защита от вирусов во время работы в ICQ имеет тот же неизменный принцип: «нет» любым незнакомым программам! Будьте осторожны и лучше сначала в отдельной папке сохраните поступивший файл, а уже после внимательно изучите его в окне «Проводник» или «Мой компьютер», чтобы убедиться, что это действительно то, что послал вам отправитель.
И напоследок затронем еще одну тему относительно компьютерных вирусов. Введена уголовная ответственность за несанкционированное вмешательство в работу отдельных компьютеров и компьютерных сетей, а также распространение вирусных программ, приводящих к исчезновению, искажению, блокировке информации или носителей. Поэтому, если вам повезло и вы узнали, откуда поступают такие интернет-подарки, без колебаний обращайтесь в милицию.
И помните, безопасность в Интернете - дело ума и рук самого пользователя. Поэтому каждый обязан серьезно относиться к этому, поскольку иногда плачевные последствия вызваны беспечностью самого пользователя.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий