ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

воскресенье, 16 августа 2009 г.

Пиво - бомба замедленного действия


Пиво, «слабоалкоголка» и даже водка - для современной молодежи понятия никоим образом не запрещенные, а многим знакомы из собственного опыта. Достаточно часто, особенно летом, подростки важно разгуливают с бутылкой или баночкой хмельного напитка. А многие молодые люди ежедневно употребляют алкоголь. И не видят в этом проблемы. Однако специалисты констатируют, что это совсем не так.

Почему подростки начинают пить? Немало психологических факторов влияет на то, что подростки начинают употреблять алкоголь. Психологи говорят, что дети подражают взрослым. Мир — это зеркало и оно возвращает нам наше собственное изображение, а дети — это наше увеличительное стекло. И если они видят, что родители употребляют алкоголь, и у семьи нет культуры его потребления, то соответственно дети также это будут делать.


Другая причина — это желание казаться взрослыми. И дети считают, что алкоголь поможет им это почувствовать, и они станут взрослыми. И как раз в такой ситуации родители должны объяснить, что взрослость не в том, что ты выпиваешь, а в том, что ты берешь ответственность на себя за свои поступки.

Часто подростки начинают употреблять алкоголь из-за желания убежать от проблем. Например, неприятности в школе, ссору с кем-то или чью-то обиду, подросток ошибочно хочет облегчить выпитым алкоголем. Но состояние эйфории пройдет за несколько часов, а проблемы никуда не исчезнут, и опять же это должны объяснять родители.

У подростков зависимость от алкогольных напитков формируется намного быстрее, чем у взрослых. Когда они начинают выпивать, то не успеют оглянуться, как уже за небольшой период, как правило, это три-шесть месяцев, уже формируется первая стадия алкоголизма. Причем зависимость одинаково быстро развивается как у юношей, так и у девушек. Тогда как у взрослого человека первая стадия алкоголизма развивается на протяжении 3-5 лет. Если ребенок начинает выпивать, то очень быстро возникает желание попробовать что-то покрепче. А организм еще не сформирован, и алкоголь негативно влияет на весь организм. Например, чаще всего подростки начинают увлекаться пивом. Не нужно думать, что это безопасный напиток. Соли тяжелых металлов, которые содержатся в этом алкогольном напитке, оказывают сокрушительное действие на почки, сердце, поскольку выпивается достаточно большое количество жидкости.


Все эти негативные вещества отражаются и на взрослом организме, а у подростков системы и органы только формуются. К тому же, алкоголь негативно влияет на гормональную сферу, которая в дальнейшем может привести к бесплодию. Кроме того, происходит токсическое поражение головного мозга, в результате чего нарушается память, внимание становится рассеянным, исчезает сосредоточенность. Из-за этого снижается успеваемость, у подростков возникают психические расстройства. Они становятся непослушными, раздражительными, агрессивными, исчезает желание учиться.

Еще одна опасность, которую таит в себе подростковый алкоголизм, - это склонность к преступлению. Из-за нехватки средств на алкогольные напитки подростки могут начать красть, совершать разбойные нападения, то есть пытаться получить деньги любым способом.

Как предупредить беду? Если сложилось так, что ребенок уже пришел домой нетрезвым, ни в коем случае нельзя его ругать. Присмотритесь: если ребенку плохо, помогите ему выйти из состояния алкогольного опьянения. Начинать разговор нужно лишь после того, как подросток вышел из него, — советуют психологи. И только потом сказать, что я волновалась, я считаю, что это опасно, и объяснить почему. Информация должна быть убедительной. Например, рассказать о том, что употребление алкоголя приводит к привыканию, что ребенок может попасть в плохую ситуацию, компанию. Такие беседы стоит проводить, когда родители подготовлены. Объяснять вредное и опасное влияние алкоголя на организм ребенка нужно аргументировано. Должно быть, нормальное собеседование с ребенком. Вместе с тем между ребенком и взрослым должен быть контакт. Если его нет, то никакие ваши разговоры не помогут. В целом же разговоры о вредном влиянии алкоголя стоит начинать со второго класса, когда авторитет отцов стоит на первом месте. Ведь в возрасте 13-15 лет влияние родителей для подростков - на третьем месте, на первом у них сверстники, на втором - другие взрослые. Чтобы начать такой разговор, можно использовать ситуацию, когда в новостях показывают сюжет о том, что человек в состоянии алкогольного опьянения совершил преступление. В возрасте от 13 до 15 лет алкоголь, потребляют 40 процентов подростков.

Можно обсудить эту ситуацию. Не стоит это делать в повелительной форме. И уже совсем недопустима ситуация, когда скажем, после этого родители через полчаса во время ужина сядут и выпьют пиво сами. Очень важно, чтобы родители имели культуру употребления алкогольных напитков. А подросткам ни в коем случае не стоит давать алкоголь. Ведь эта доза станет бомбой замедленного действия.

Во многих домах есть традиция, что во время праздника родители наливают по несколько капель ребенку, мол, для лучшего аппетита. Но этого делать нельзя. Кроме того, важную роль играет и среда, в которой общается ваш ребенок. Если подростки, которые окружают ваше чадо, регулярно употребляют алкоголь, а ваш ребенок недостаточно сильная личность и тоже начинает пить, то родителям не нужно быть контролирующим органом. А наоборот — поддержать ребенка, опять же обговорить с ним ситуацию, аргументировано объяснить, почему не нужно употреблять алкоголь. Очень важно, чтобы ребенок постоянно был чем-то занят. Ведь обычно подростки начинают употреблять алкоголь из-за бездеятельности. Те, кто занимаются в разных секциях, кружках, готовятся к спортивным соревнованиям, олимпиадам, просто так на улицу не пойдут.

Режим дня ребенка нужно начинать формировать еще с начальной школы. А еще психологи советуют помнить родителям, что в возрасте 13-15 лет дети переживают период становления. Они еще себя не знают, и как раз поддержка взрослых играет важную роль. Универсальных советов, как уберечь ребенка от употребления алкоголя, нет. Единственное, чем нужно руководствоваться всем родителям - знать своего ребенка, быть рядом с ним, поддержать в любой ситуации и быть для него другом.

1 комментарий:

  1. И ты пиво пей - рожай ублюдков!!!

    ОтветитьУдалить