ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 15 августа 2009 г.

Американский «тигр» побит, впереди – российский «волк»


Фаворитом поединка был Владимир Кличко, но официальный претендент на чемпионский титул по версии WBO 36-летний Тони
Томпсон оказался «крепким орешком». О своих ближайших перспективах Кличко-младший высказался взвешенно…

Остается лишь удивляться тому, что чернокожие американцы могут начать профессиональные занятия боксом в 27 лет и иметь при этом шансы на титулы и соответствующие гонорары. Кличко, который на ринге едва не с детства, в «профи» пришел после олимпийского титула. Теоретики в канун этой очередной защиты титула, были единодушными именно в одном – Владимир в «технике-тактике» на две головы был выше хулигана вашингтонских улиц, поэтому не может проиграть. Наиболее “интересным” в боксе является нокаут, после которого не всем дано вернуться на ринг. Владимир, на момент выхода на ринг, в немецком Гамбурге, имел три таких поражения, тогда как его соперник лишь одно.

«Левша» Тони, как и обещал, искал счастья в атаке. Помня, что Пьюритти и Сандерсу Кличко проигрывал именно тогда, когда «лез на рожон», стало не на шутку жутко, тем более что видеоповторы четко показывали, что украинец ощутимые удары таки пропускает. Еще тревожнее стало после трех раундов, когда знаменитый американский арбитр Кортес никак не реагировал на удары Томпсона в печень и ниже пояса во время «клинчей». Кроме того, рефери обязан был дать предупреждения за еще одну грязную тактику многодетного американца (напомним, у Томпсона семеро детей). Во втором раунде он просто «боднул» головой украинца и конечно рассек ему многострадальную правую надбровную дугу. Неожиданностью для многих стала именно эта обоюдная активность боксеров в первых трех раундах. В это время возникало опасение, что опять произойдет что-то вроде синдрома «Корри Сандерса». Владимир пропускал некоторые боковые удары Тони, но выстоял, что дает теперь даже самым субъективным боксерским экспертам признать очевидное: о «стеклянном подбородке» Кличка-младшего можно забыть раз и навсегда. «Доктор Стальная кувалда» к своей советской технике, мощности и физподготовке, прибавил то, что раньше было свойственно лишь чернокожим американцам, – умение держать удар! После «понтовых» первых трех раундов Кличко без пафоса перешел на системную обработку примитивной, но эффективной защиты Томпсона.

Тони просто держал высоко перед лицом свои перчатки, а Владимир, не открываясь, этот блок, раз за разом пробивал. Соперник время от времени отвечал улично, «деревенским» отмахиванием в стиле «боковой наотмашь». Иногда такие «удары отчаяния» таки доходили до носа украинца, но он действительно стал более стойким.

Когда уже все шло к победе Кличко по итогам судейских оценок и 12 раундов, в чем многие сомневались, произошло неожиданное – чернокожий выносливый боец, которого к поединку готовил наилучший специалист по фитнессу в США, начал сдавать физически. Дело не в том, что Кличко непринужденно наступал ему на ногу, а в том, как трудно Тони после этого «борцовского» падения поднимался. В конце концов, Кличко поставил точку в 11-ом раунде тем, что нанес неожиданно для соперника, который привык к леворуким джебам, правый боковой. Правда, Тони поднялся до завершения «счета», но Джо Кортес, посмотрев ему в глаза, бой прекратил.

Главнее всего в победе Владимира – он смог закрыть глотку скептикам, которые не считали его «настоящим чемпионом». Кличко, как будто пошел на встречу своим «почитателям» и провел бой в агрессивно открытом и, соответственно, рискованном стиле. Льюис, который сидел в зале, в первый раз за многие годы признал: «Кличко сегодня есть самым сильным супертяжеловесом по всем аспектам». Если уже такой старательный вашингтонский «Тигр» не смог сорвать с головы украинца корону, то сам Бог велел теперь реализовать 4 октября на новой 17-тысячной арене Гамбурга мечту братьев – владение всеми поясами. Напомним, на эту дату запланирован поединок Виталия с «нигерийским ужасом» Сэмом Питерсом за пояс WBC, а Владимира с российским официальным претендентом по версии IBF – Александром Поветкиным. О своих ближайших перспективах Кличко-младший высказался взвешенно: «Александр получил первую позицию в рейтинге IBF, поэтому до конца года я с ним должен встретиться. Он молодой и перспективный боец, к тому же стал олимпийским чемпионом, а это о многом свидетельствует. Это будет довольно интересный поединок. Мне нравится быть профессионалом – после многих лет тренировок и поединков я этот опыт хочу использовать для достижения наивысшей цели. Считаю, у меня еще есть 2-4 года в спорте, которые посвящу тому, чтобы получить те два титула, которыми еще не завладел. У меня еще есть время, чтобы получить титул абсолютного чемпиона».

И поединок вышел таким зрелищным и напряженным именно потому, что к 11-у раунду никто не знал победителя. Недаром два последних раунда называют «чемпионскими» – именно в такие моменты дают о себе знать искусство, мастерство, опыт, которыми владеет чемпион. Владимир в 11-ом прибавил активности, тогда как у Томпсона закончился «порох в пороховницах».

Виталий Кличко: «Знал, что бой будет непростым. И все же не предусматривал, что Томпсон настолько неудобный соперник. Все удары Владимира «грузли», будто в пластилине. Тони ни на секунду не оставлял Кличко в покое – жал, пытался атаковать».

Комментариев нет:

Отправить комментарий