ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 1 апреля 2010 г.

Яйцо: золото в скорлупе

На пороге - Пасхальные праздники. На столе всех христиан в этот праздничный день будут и яйца, и мясные блюда. Разговляйтесь на здоровье, но в меру!

Многие люди яиц не употребляют, считают, что в куриных яйцах много холестерина. Но еще больше холестерина в печени, почках, свином и гусином мясе, в красной икре....

Белки куриного яйца (которые входят в белок и желток) содержат наиболее полноценный состав аминокислот. Последние нужны нашему организму для восстановления клеток, в частности элементов крови, а молодому организму - для роста и развития. Два куриных яйца по калорийности отвечают 100 граммам постного домашнего творога или 100 граммам постного говяжьего мяса. Кроме белков и жиров, в яйцах есть много минеральных веществ: кальций, фосфор, железо, магний, калий, натрий.

Что касается холестерина, который содержится преимущественно в желтках, то ученые до сих пор не установили прямую зависимость между количеством употребленного с едой холестерина и атеросклерозом сосудов. Возможно, потому, что только 20% необходимого организму холестерина мы получаем с едой, остальные 80% сам организм синтезирует из жирных кислот. Ведь холестерин нужен человеческому организму для построения клеточных мембран, половых гормонов, желчных кислот. Последние - обязательная и необходимая часть желчи (как и сам холестерин, который входит в ее состав). А желчь - посредник между желудочным и кишечным пищеварением. Без желчи невозможна эмульгация жиров и всасывание пищи в тонком кишечнике.

Писатель Виталий Коротич вспоминал, как в давние времена, графя и графини на завтрак ели яйцо, сваренное «в мешочек», которое они ставили в бокал и ели чайной ложкой. И это не вредило их здоровью. Ведь на отложение холестериновых бляшек в сосудах влияет не только количество употребленного с едой холестерина, а ряд факторов: образ жизни, подвижность, наследственность, вредные привычки. Переедание, например, влечет поломку механизма саморегуляции обмена жиров, считают ученые, а значит, и атеросклероз.

Ирина Маслова

Комментариев нет:

Отправить комментарий