ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

суббота, 27 марта 2010 г.

Как защитить компьютер от агрессии?

Защитить компьютер от вирусов может только сам пользователь. Предотвратить заражение компьютера или минимизировать ущерб, если заражение все-таки произошло, можно, если правильно и вовремя применить антивирусные и другие программы защиты.

Вредоносные программы можно условно разделить на вирусы, троянские программы и руткиты. Вирусы – это программы, которые самовольно распространяются и наносят вред разной тяжести для пользователя, уничтожают или портят данные (в некоторых случаях аппаратное обеспечение). Основной целью троянских программ является завладение определенной информацией, как правило, конфиденциальной. А вот руткиты – программы, интегрирующиеся в компоненты операционной системы, они дают возможность злоумышленнику отдаленно управлять зараженным компьютером. Иногда можно встретить сочетание всех приведенных видов вредоносных программ в какой-то одной программе. В основном такое «зло» рассчитано на операционные системы семейства Windows. Пока еще незначительное количество таких программ создано злоумышленниками для «операционки» MACOS и еще меньше для операционной системы Linux и UNIX.

Первым источником потенциальной угрозы для вашего ПК является Интернет - сайты, страницы которых содержат вредоносное программное обеспечение. Если злоумышленникам удается инфицировать сайт, то его страницы начинают распространять вирус. Тогда этот вирус заражает каждого, кто заходит сюда, а число инфицированных компьютеров растет в геометрической прогрессии. Специалисты рекомендуют использовать браузер Firefox, как таковой, что в ряде случаев может определить такие угрозы и сделать невозможным посещение пользователем опасных сайтов.

Второй угрозой является электронная почта с прикрепленными к письму файлами от незнакомого адресата или адресата, у которого в компьютере уже вовсю хозяйничают вирусы. Так могут возникать целые вирусные эпидемии.

Существенная угроза для ПК может исходить и от носителей информации: дискет (хотя они вчерашний день), Cd/dvd-дисков, флеш-накопителей. На них можно встретить программы автозапуска (autorun.inf), которые могут быть вирусами. Особенное внимание на антивирусную защиту стоит обратить владельцам флеш -проигрывателей флеши Mp3-файлов, поскольку довольно часто именно вирусы становятся причиной выхода их из строя. А условия бесплатного гарантийного обслуживания на такие случаи не распространяются. Чтобы надежно защитить свой компьютер нужно проверять на вирусы все дискеты, CD-RW, ZIP-диски, которые побывали на другом компьютере и все приобретенные CD.

Носителями вредоносного программного обеспечения, могут быть и документы пакета Microsoft Office с макросами - файлы с расширениями .doc, .dot, .xls, .ppt, а также программы, полученные из непроверенных источников, - «пиратские» игры и утилиты, условно бесплатные программы, сомнительного происхождения.

Если базовой операционной системой является Windows, то для защиты ПК необходимо установить специальное программное обеспечение: антивирусную программу, которая делает невозможным появление вредоносных программ, а также фаервол (firewall) или брандмауэр, для защиты от атак из сети Интернет. Антивирусная программа находит и уничтожает вирусы - на компьютере, а фаервол защищает входные и исходные компьютерные Интернет-соединения и обнаруживает клавиатурных шпионов. Фаервол работает по правилам, которые задает пользователь. Конечно, электронную почту с вложенным вирусом фаервол пропустит (ему правило говорит - принять почту), но инфицированное дополнение к письму обязательно заметит антивирус.

Суть фаервола проста: через свою «стену» он пропускает только соединения, разрешенные самим пользователем. За ней - ты как за щитом. Если какая-то программа будет сама выходить в Интернет, что-то несанкционированно загружать, то пользователя сразу предупредит фаервол. Поскольку компьютер, подключенный к Интернету, становится участником большой сети, где много инфицированных компьютеров. Они автоматически сканируют сеть, чтобы обнаружить уязвимые места на других компьютерах. Фаервол защищает компьютер, и извне никто не сможет его просканировать и обнаружить «дыры» в «стене». Современные антивирусные пакеты имеют комплексные решения для защиты ПК и содержат в себе фаервол, а также средства для выявления и обезвреживания вирусов, троянских программ и руткитов.

Пока основными игроками на рынке антивирусов остаются - Касперский, Доктор веб, Нортон, НОД, Авира - стараются выпускать два в одном - то есть в одном пакете антивирус и фаервол. Раньше эти программы преимущественно продавались отдельно. Понятно, что нужно пользоваться только проверенным антивирусом. Можно, конечно, установить и нелицензионные (сломанные) антивирусы или фаерволы, их «ломают», чтобы они могли скачивать обновления из Интернета. Однако пользователь никогда не будет знать, кто и по каким мотивам «сломал» это программное обеспечение. Возможно, «добрый человек» там и для себя оставил определенную «лазейку». На собственном опыте убедился, что два одинаковых «антивируса» - сломанный и лицензионный - могут по-разному находить вирусы. Поэтому, пользуясь пиратским и контрафактным программным обеспечением, можно потерять много ценной информации - домашнее фото, видео, другие файлы, с которыми работаете дома. Специалисты советуют меньше пользоваться Internet Explorer. Аналогичные проводники: Мозилла Фаерфокс и Опера менее восприимчивы к вирусам, «проживающим» на страницах сайтов.

Выбирая антивирусную программу для домашнего компьютера, обращайте внимание на возможности своего ПК. Компьютер должен отвечать техническим требованиям, иначе система будет тормозить, поэтому о комфортной работе стоит забыть. Кроме этого, всегда можно на тестовый период (в основном на 30 дней) поставить антивирус и проверить его в работе. Тогда можно делать выводы - подходит вам он или нет.

Конечно, каждый пользователь сам решает для себя - бесплатный продукт использовать или его покупать. Проблема лишь в том, что пользователи принципиально не хотят платить за программное обеспечение, а сломанные версии не всегда обеспечивают нужную защиту. Если же решили покупать, то заметьте, что у фирм, продающих компьютеры, а заодно и лицензионное программное обеспечение, «антивирус» будет стоить дороже. Лучше найти фирмы в Интернете, которые занимаются непосредственно продажей антивирусных продуктов. Лучше работает «все в одном» – когда антивирус, фаервол и другие дополнения в одной программе. Это удобно для пользователя. Ему не придется тратить время на поиски и испытания дополнений к «антивирусу».

Разработчики антивирусов выпускают не только коммерческие версии программ, но и бесплатные, или условно бесплатные. Они предусматривают лишь их регистрацию на сайте разработчика или определенное ограниченное время работы. К условно бесплатным программам, которые себя достаточно неплохо зарекомендовали, можно отнести: AVG - полностью бесплатная домашняя версия, бесплатное 30-дневное использование у ESET Nod32, Dr.WEB, Norton Antivirus 2010. Имеет некоторые функциональные ограничения, но довольно неплохой бесплатный продукт CLAMAV. Если же пользователя интересуют лидеры рынка антивирусных программ, то можно обратиться к он-лайн журнала Virus Bulletin (http://www.virusbtn.com), который публикует рейтинги антивирусов ежемесячно.

Чтобы защитить свой ПК и данные, стоит мудро подойти и к выбору операционной системы. Сегодня можно все чаще встретить на прилавках компьютерных магазинов нетбуки и ноутбуки с установленной операционной системой Linux. Ее вполне достаточно для работы с электронной почтой, электронными офисными документами, просмотра видео, прослушивания музыки, работы в Интернете и общения средствами Skype, IP-телефонии, ICQ, Gtalk, Jabber.

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий