
Многообразие ярких бутылок со сладкими коктейлями сегодня во всех торговых сетях. И популярность этих напитков среди молодежи вполне понятна. Рекламные акции слабоалкогольных коктейлей и лонгдринков, как правило, ориентированы на людей до 30 лет. Молодое поколение воспитывает реклама, которая пропагандирует «гламур» и «стиль». Конечно, с точки зрения среднестатистического подростка, намного «гламурненько» выпить парочку слабоалкоголок, чем распить с друзьями бутылку водки под маринованные грибочки. Кроме того, срабатывает стратегия слова «слабый», якобы сдабоалкоголка меньше содержит алкоголя, поэтому и вреда от нее меньше, однако это самообман.

По мнению врачей, увеличение потока пациентов с острым панкреатитом (расстройство поджелудочной железы) можно связать с массовым потреблением коктейлей. К тому же двух бутылок коктейлей в сутки в течение трех-четырех месяцев достаточно для развития психической алкогольной зависимости. Что же касается алкогольных «энергетиков», то медики считают, что их «букет» еще вреднее для человеческого организма. В состав этих напитков входят опасные синтетические химические препараты: эфедрин, кофеин, никотиновая кислота, которые вызывают «адреналиновый всплеск». А сочетание этих стимуляторов с алкоголем негативно отражается на работе сердца, сосудов и центральной нервной системы. Со временем у человека может развиться панкреатит, язва желудка гастрит, заболевания печени и онкозаболевания.
Однако западные аналитики алкогольного рынка считают слабоалкогольные коктейли отдельной ступенькой эволюции потребления алкогольных напитков - сейчас они активно завоевывают рынок Западной Европы. Поэтому пик популярности слабоалкогольных напитков у нас еще впереди. А поэтому предостережение (предупрежден - значит, вооружен!) не будет лишним: перед тем, как покупать привлекательный слабоалкогольный напиток стоит осознать, какую синтетическую смесь он в себе скрывает и чем угрожает здоровью.
Игорь Полоз
Любая алкоголка - яд! Любая зависимость - ярмо на шее
ОтветитьУдалить