ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

четверг, 1 апреля 2010 г.

Слабоалкоголка – яд замедленного действия

Слабоалкогольные сладкие коктейли сегодня чрезвычайно популярны среди молодежи. Маркетинговый акцент производители обычно ставят именно на том, что эти напитки слабоалкогольные, поэтому и не вредят здоровью. Но в действительности, как утверждает медицина, эффект совсем противоположный. Такие коктейли крайне негативно влияют на поджелудочную железу и могут вызвать острый панкреатит.

Многообразие ярких бутылок со сладкими коктейлями сегодня во всех торговых сетях. И популярность этих напитков среди молодежи вполне понятна. Рекламные акции слабоалкогольных коктейлей и лонгдринков, как правило, ориентированы на людей до 30 лет. Молодое поколение воспитывает реклама, которая пропагандирует «гламур» и «стиль». Конечно, с точки зрения среднестатистического подростка, намного «гламурненько» выпить парочку слабоалкоголок, чем распить с друзьями бутылку водки под маринованные грибочки. Кроме того, срабатывает стратегия слова «слабый», якобы сдабоалкоголка меньше содержит алкоголя, поэтому и вреда от нее меньше, однако это самообман.

Слабоалкогольные напитки не лишены вредного действия. Их основные составляющие - вода, пищевой спирт, ароматические композиции, красители, усилители вкуса. Эти напитки эксперты относят к искусственным смесям, где натуральное происхождение имеют только спирт и вода. И если сравнивать «Джин-тоник», например, с винами, где могут быть натуральными абсолютно все компоненты и потребление которых в умеренных дозах даже полезно для организма, то в слабоалкогольных напитках об этом и речи нет.

По мнению врачей, увеличение потока пациентов с острым панкреатитом (расстройство поджелудочной железы) можно связать с массовым потреблением коктейлей. К тому же двух бутылок коктейлей в сутки в течение трех-четырех месяцев достаточно для развития психической алкогольной зависимости. Что же касается алкогольных «энергетиков», то медики считают, что их «букет» еще вреднее для человеческого организма. В состав этих напитков входят опасные синтетические химические препараты: эфедрин, кофеин, никотиновая кислота, которые вызывают «адреналиновый всплеск». А сочетание этих стимуляторов с алкоголем негативно отражается на работе сердца, сосудов и центральной нервной системы. Со временем у человека может развиться панкреатит, язва желудка гастрит, заболевания печени и онкозаболевания.

Однако западные аналитики алкогольного рынка считают слабоалкогольные коктейли отдельной ступенькой эволюции потребления алкогольных напитков - сейчас они активно завоевывают рынок Западной Европы. Поэтому пик популярности слабоалкогольных напитков у нас еще впереди. А поэтому предостережение (предупрежден - значит, вооружен!) не будет лишним: перед тем, как покупать привлекательный слабоалкогольный напиток стоит осознать, какую синтетическую смесь он в себе скрывает и чем угрожает здоровью.

Игорь Полоз

1 комментарий:

  1. Любая алкоголка - яд! Любая зависимость - ярмо на шее

    ОтветитьУдалить