ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 22 января 2010 г.

Пять шагов, которые помогут наладить дела

Сидеть, сложа руки, может себе сегодня позволить только суперлентяй. Ведь кризис, как считают эксперты, - самое удачное время, чтобы научиться гнать от себя лень… подальше. Если вам это удастся, вы никогда не будете бедным, будете уметь работать и зарабатывать при любых обстоятельствах.

Что делать, когда ты все можешь, имеешь все возможности и ресурсы, но тебе лень и ты не можешь себя заставить делать что-то полезное? Ну, просто лень! Как же заставить себя работать и развиваться, когда и так как будто все хорошо?

В народе лень считают свойством характера человека. Впрочем, это огромная ошибка. Леность - обычная человеческая слабость, а значит с этим можно и нужно бороться. Заметьте, бороться не с собой, а с леностью. Чтобы избавиться от этой слабости, вам понадобится желание и настойчивость. В первую очередь - сразу дайте себе слово чести, что приложите максимум сил для достижения цели.

Это особенно важно именно теперь, когда во многих людей дела на фоне экономического кризиса складываются далеко не так, как хотелось бы. Из-за этого они часто опускают руки, мол, зачем стараться, если результат все равно не утешит. Впрочем, леность в этот момент - грубая ошибка!

Шаг первый. Мотивация

Поскольку мотив «мне это нужно» срабатывает редко, предлагается найти более сильный. То есть такой мотив, который будет подталкивать вас на великие дела. Примеры сильной мотивации: «Это все для семьи, детей», «Все для любимого человека», «Докажу всем (и себе), что способен на большее». В конечном итоге, вы можете найти и свой собственный настолько же мощный мотив.

Как ни странно, но как утверждают психологи, человек для других людей способен на большее, в сравнении с тем, что он в состоянии сделать для себя. Поэтому найдите того или тех, ради кого вы захотите действовать и достигать цели…

Шаг второй. Находим физический стимулятор

Кого-то поддерживает в тонусе чашечка ароматного кофе, кого-то - холодный душ, других вдохновляет «на подвиги» громкая ритмическая музыка. А вы найдите собственный стимулятор, который и станет подпитывать вас энергетически. Применяйте его при первых признаках появления лености, - «заводите» себя таким способом. Из биостимуляторов, лучше всего использовать лимонник, радиолу розовую (золотой корень), элеутерококк, женьшень.

Шаг третий. Реализация желания

Вся наша жизнь преисполнена обязанностями перед другими людьми – любимыми, родственниками, коллегами и… начальством. Иными словами существуют задачи, которые выстраивают перед нами обстоятельства. Как же поступать в таких ситуациях? Если мы не будем считаться со своими желаниями, охота делать что-нибудь точно пропадает. Но выход есть!

Правило элементарное: свяжите то, чем вас вынуждают заниматься обстоятельства с реализацией своих целей и желаний. Во всем, как утверждают психологи, можно найти «свой интерес» - и моральный, и материальный. И даже в совсем нудном и монотонном задании начальника найдется выгода и для себя. Попробуйте сказать себе: «Сейчас я накапливаю профессиональный опыт и воспитываю усидчивость».

Шаг четвертый. Создайте постоянное движение (только не броуновское)

Активность - это привычка. Сначала, даже полезно принуждать себя к действию. Но впоследствии дайте себе слово, и даже оформите договор с собой в письменном виде, решите, что будете делать ежедневно для продвижения к цели. Составьте план и реализовывайте его настойчиво и без задержек. Постоянно ищите то, что можно сделать прямо сейчас! Кроме того, полезно ежедневно, в завершении дня спрашивать себя: «Что я сделал, чтобы приблизить мечту?».

Шаг пятый. Объявите войну лености

Основное свойство лености, в способности покорять волю любого, даже самого сильного по характеру человека. А это значит, что с ней на протяжении жизни придется бороться. Можно выделить три основных фронта: во-первых, четкое виденье цели и контроль за выполнением плана, во-вторых, конструктивный подход к неудачам, в-третьих, активный образ жизни - спорт, зарядка и просто активный отдых на природе.

Не лишним будет просмотр комедий и развлекательных шоу, общение с оптимистически настроенными, веселыми и жизнерадостными людьми. Это особенно важно теперь - в период финансового кризиса, который сильно подпортил нам жизнь. Позитивное мышление и оптимизм сегодня слишком важны, причем не только в работе, но и в любую минуту.
Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий