ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

пятница, 22 января 2010 г.

Родинки на теле - к счастью или нет?


В народе говорят: если у человека на теле много родинок, он будет счастливым. Но медики другого мнения. Они считают, что родинки на теле могут спровоцировать развитие опасного заболевания – меланомы, рака кожи.

Родинки согласно медицинской терминологии называются невусами, и это доброкачественные опухоли кожи. Но чем больше таких опухолей, тем больше вероятность, что какая-то из них начнет превращаться в злокачественную.
Есть такие расчеты: человеку, имеющему 20 родинок, угрожает повышенный риск получить меланому. Причем не важно, где эти родинки находятся. С медицинской точки зрения, родинка на руке ничем не отличается от родинки на лице. Часто люди даже не знают, что у них есть родинки на спине, на голове, в паховом участке. Родинки бывают даже на подошвах и ладонях.

Понятное дело, трогать их нельзя – сдирать, перетягивать нитками, травмировать. Нужно быть осторожным, если родинка постоянно задевается – одеждой, ремнями, сумочками. Все свои родинки нужно время от времени осматривать, ведь меланома часто развивается именно с незаметной маленькой родинки. Там начинают размножаться атипичные клетки, и даже маленькая злокачественная опухоль на коже может дать метастазы и убить человека.

Разработан так называемый ABCD-тест, помогающий выявить «неправильную» родинку.

А – асимметрия. Если красивая круглая родинка становится асимметричной, словно «ползет» по коже, меняет форму, это должно стать сигналом – немедленно к врачу.

В – от английского слова «border», что означает «край». Когда появляются нечеткие с зазубринами или расплывчатые края родинки, это тоже подозрительный симптом.

С – от английского «colour» – «цвет». Нормальная родинка имеет однородный цвет – светло- или темно-бронзовый. Если же появляется несколько цветов (красный, белый, фиолетовый, черный), родинка теряет фермент, становится неоднородной – это также один из факторов, который должен насторожить.

И наконец, D – диаметр. Если диаметр невуса превышает шесть миллиметров, желательно показаться врачу. Вообще, если явно виден какой-либо признак, желательно сделать биопсию родинки – взять ее маленькую часть на анализ для выявления злокачественных клеток.

Можно выделить факторы, провоцирующие перерождение доброкачественной родинки в злокачественную опухоль. И в первую очередь, генетический. Если близкие, кровные родственники имели раковые или предраковые состояния, риск заболеть меланомой повышается в 15 раз! Таким людям нужно особенно внимательно смотреть за своими родинками, а раз в полгода посещать онкодерматолога, чтобы тот осмотрел, в прямом смысле, с головы до ног.

Другим провокационным фактором является солнечное излучение. Людям, имеющим много родинок, не стоит злоупотреблять загаром. Ведь темный цвет родинки словно притягивает солнечный свет, и он может спровоцировать перерождение невуса.

Некоторые родинки появляются с рождением, некоторые – с годами. Есть и те, что появляются и исчезают. Это генетически предопределенные процессы. А некоторые родинки сам организм уничтожает, распознавая в них постороннее тело. В этом случае на месте родинки может остаться белое пятно.

В целом, родинки бывают самыми разными – плоскими, выпуклыми… – это не определяющий фактор развития меланомы. Рак кожи может возникнуть даже из маленькой плоской родинки. А вот если на родинке растут волосы, по мнению специалистов, это хорошо, хотя и выглядит она не очень красиво.

Если невус мешает (постоянно натирается от ручки сумочки или от одежды) или является косметологическим дефектом (родинка на веке или на носу), удалять ее можно. Но понятно, что делать это нужно не самому, а у врача. К тому же будет возможность провести гистологическое обследование и выяснить, доброкачественная это опухоль или злокачественная.

Если «поймать» меланому в начале развития, человек получит больше шансов выздороветь и жить долго и счастливо. На начальной стадии выздоровление наступает у 98% больных, на второй – 60%, а на третьей – уже только 30%.

Поэтому не стоит медлить. Если вы заметили, что родинка «ведет» себя как-то не так или постоянно травмируется, лучшее поспешить к врачу. А еще: остерегайтесь псевдоврачей, обещающих избавить от родинки чудо-мазями. Это только навредит...

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий