ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 июля 2009 г.

«Ой, на Ивана, ой на Купала...»

Песни раздаются, огни завораживают, папоротник цветет, и… я родился (7 июля)


Самый таинственный, самый поэтический праздник дарит нам июль - внук мая и дедушка сентября. Ни христианство, ни Советская власть, древние чары купальской ночи развеять не смогли. Церковь пошла на хитрость, приурочив ко дню летнего солнцестояния свой праздник - Рождество Иоанна Крестителя, а недавно пытались его проводить под «руководством» комсомольских вожаков. Ведь в первую очередь этот праздник - красоты и молодости. Но только посмеялся над ними Иван Купала - бог земных плодов. И остался языческий сюжет обряда древних славян неизменным на многие века.


Поэтому и сегодня, в ночь на 7 июля над водой вспыхивают купальские огни, звучат песни, кружат в танце молодые и красивые. И не только они. Как страшно и одновременно весело пролетать над пламенем, излучающим в темноте мириады искр. Удержались парень и девушка в прыжке, держась за руки - быть им в паре, а нет - тогда извиняйте... Но и почтенным молодым женщинам и степенным мужчинам не запрещается еще раз попробовать или проверить свое счастье - купальская ночь позволяет все.


«Плыви, плыви, веночек, красивый, из барвиночка. За миленьким, за миленьким...» Огневое неистовство сменяется поэтической печалью - девушки идут топить в реке Марену-русалку (украшенную ветвь или куклу из соломы, наряженную как девушка) и гадать на свою судьбу... Вот тихий темный плес реки, освещаемый пламенем свеч, закрепленных на венках. Плывет веночек хорошо, и свеча горит - скоро девушка замуж выйдет, а на месте вертится или утонул - будет сидеть еще в девках.


А самым храбрым парням одна дорога в ночь на Купала - искать цветок папоротника. Лишь на короткое мгновение появляется цветок, и сам черт его оберегает, зато счастливчик будет понимать язык всех живых существ, и даже деревьев, а земля раскроет ему свои несметные сокровища.

Знахаркам тоже дело найдется, поскольку лекарственные травы только тогда и имеют чудесную силу, когда они собраны в ночь на Ивана Купала, или рано утром, с «ивановской» росой. А еще можно защитить себя и свою семью от нечистой силы. В ночь накануне Ивана Купалы положите в горшочек осиновые щепки и поставьте на огонь. Пока вода кипит, непременно кто-то придет что-то одалживать. Это точно - ведьма или колдун. Гоните в три шеи и ничего не давайте. А вслед бросьте уголек или щепотку соли. И будьте весь год веселы и здоровы!

Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий