
Самый таинственный, самый поэтический праздник дарит нам июль - внук мая и дедушка сентября. Ни христианство, ни Советская власть, древние чары купальской ночи развеять не смогли. Церковь пошла на хитрость, приурочив ко дню летнего солнцестояния свой праздник - Рождество Иоанна Крестителя, а недавно пытались его проводить под «руководством» комсомольских вожаков. Ведь в первую очередь этот праздник - красоты и молодости. Но только посмеялся над ними Иван Купала - бог земных плодов. И остался языческий сюжет обряда древних славян неизменным на многие века.

Поэтому и сегодня, в ночь на 7 июля над водой вспыхивают купальские огни, звучат песни, кружат в танце молодые и красивые. И не только они. Как страшно и одновременно весело пролетать над пламенем, излучающим в темноте мириады искр. Удержались парень и девушка в прыжке, держась за руки - быть им в паре, а нет - тогда извиняйте... Но и почтенным молодым женщинам и степенным мужчинам не запрещается еще раз попробовать или проверить свое счастье - купальская ночь позволяет все.

«Плыви, плыви, веночек, красивый, из барвиночка. За миленьким, за миленьким...» Огневое неистовство сменяется поэтической печалью - девушки идут топить в реке Марену-русалку (украшенную ветвь или куклу из соломы, наряженную как девушка) и гадать на свою судьбу... Вот тихий темный плес реки, освещаемый пламенем свеч, закрепленных на венках. Плывет веночек хорошо, и свеча горит - скоро девушка замуж выйдет, а на месте вертится или утонул - будет сидеть еще в девках.

А самым храбрым парням одна дорога в ночь на Купала - искать цветок папоротника. Лишь на короткое мгновение появляется цветок, и сам черт его оберегает, зато счастливчик будет понимать язык всех живых существ, и даже деревьев, а земля раскроет ему свои несметные сокровища.

Игорь Полоз
Комментариев нет:
Отправить комментарий