ЗДЕСЬ ВСЕ ТАЙНОЕ СТАНОВИТСЯ ЯВНЫМ

вторник, 7 июля 2009 г.

Чтобы чай заварился вкусно, нужны носик и льняная салфетка



Если вам поднадоел чай в пакетиках и хочется попробовать хорошего чая - без заварника не обойтись. Обычно такая вещь есть в каждом доме, но если вам необходимо приобрести новый, стоит знать, какие они бывают.



Очень вкусный чай заваривается в чайничках из китайской глины, которую добывают в провинции Исинь. Такой заварник имеет хорошие теплопроводные характеристики, а его стенки высокую пористость. В результате стенки чайника пропитываются ароматом чая и если даже в пустой чайник залить кипяток, чувствуется легкий чайный аромат.



Встречаются также фарфоровые и фаянсовые заварники, а в последнее время появился спрос на стеклянные и даже чугунные. Но последние скорее экзотика, и плохо вписываются в чайную церемонию, поскольку считается, что металл и чай - вещи не совместимые. В стеклянном чайнике хорошо заваривать так называемые вязаные чаи - те, которые в процессе заваривания раскрываются. Но есть в таких чайниках и недостатки: стекло плохо удерживает тепло, кроме того, это хрупкий материал и легко бьется.



В подарок часто покупают так называемые заварники «френч-пресс». Чай в таком заварнике заливают водой, а затем прижимают прессом. Таким образом, заварка остается внизу и не попадает в чашку. Те, кто любит заваривать чай в чашке, могут приобрести кружку-заварник. Она очень удобна и почти не уступает по качеству заваривания традиционному чайнику.



Самая важная деталь заварника - носик, он служит не только для удобства налива напитка, через него выходит лишний водяной пар. Ко всему стоит приобрести и льняную салфетку. Ею следует накрывать чайник во время заваривания напитка. Она пропустит лишнюю влагу и задержит эфирные масла чая. Тогда напиток будет ароматным и вкусным.



Правила чаепития:

1. Настоящее наслаждение от чаепития можно получить только, когда есть из чего выбрать. Поэтому пусть на вашей кухонной полке будет несколько сортов чая.

2. Вода должна быть качественной, желательно не водопроводной. Если же не имеете возможность купить бутилированную воду, а до чистого источника путь не близок, используйте фильтры для воды.

3. Вода не должна перекипать.

4. Заварник должен быть глиняный, фарфоровый или стеклянный и не должен иметь посторонних запахов.

5. Чай лучше пить из широкой чашки с толстыми стенками. Стаканы для чаепития не подходят.

6. Если вы добавляете в чай сахар, молоко, лимон или спиртные напитки, - лучше сделать его крепче. Если же вас интересует именно вкус чая - не нужно его делать слишком крепким.

7. Подождите, пока чай немного остынет.



Игорь Полоз

Комментариев нет:

Отправить комментарий